«Стратегия развития города позволит рассчитывать на полное доверие граждан». Интервью с главой московского бюро MASTER’S PLAN Юлией Зубарик

cover Zubarik

Мы решили обсудить важность разработки Стратегии социально-экономического развития муниципия, а также других урбанистических документов с архитектором, членом команды специалистов из Российской Федерации. Юлией Зубарик — основателем и управляющим директором градостроительного бюро MASTER’S PLAN в Москве.

 — Расскажите о себе, чем вы занимаетесь?

 — Нашему бюро уже 10 лет — мы основаны в 2011 году. Идеей создания нашего бюро была именно разработка градостроительных документов и архитектурных градостроительных решений для московского рынка недвижимости. Однако, и этому мы очень рады, наши компетенции расширялись и углублялись, и мы вышли на регионы Российской Федерации, мы сотрудничаем с разными городами по разработке мастер-планов, стратегий, а теперь, к счастью, нас судьба связала с уже полюбившимся Кишиневом. 

 — О вашей команде расскажите, пожалуйста.

 — Мы начинали с команды из двух человек, а теперь нас — 45, и, в основном, все — архитекторы-градостроители. У нас 4 мастерские и 4 руководителя мастерских — они являются и главными архитекторами проектов и непосредственно руководителями мастерских. 

 — Как вам удалось наладить сотрудничество с Кишиневом и принять участие в  разработке Стратегии социально-экономического развития города?

 — Это было самое быстрое и четкое взаимодействие с муниципалитетом, потому что примар и его команда настолько открыто и добродушно подошли к нашей кандидатуре, что сразу начали помогать. Особенно большую роль сыграла в организации всего процесса построения коммуникации, в сборе исходных данных Светлана Доготару, главный архитектор города — за это ей огромнейшее спасибо. И нам очень нравится взаимодействие с примаром и его командой. Чем мне нравится сама персона Ивана Чебана — это человек, который всегда говорит по делу, отличается очень быстрой реакцией и точными выверенными решениями. 

 — Есть ли в вашей практике примеры подобных проектов?  

 — Надо сказать, что Кишинев — это беспрецедентный опыт, и перед нами лежит очень большая ответственность — разработать качественную стратегию, которая станет основой генплана. Но, так как мы работаем в Москве, и выполняем разработку стратегически важных проектов по Москве, то я, наверное, смогу провести здесь аналогию. Например, концепция застройки Южного порта в городе Москве — это огромнейшая территория вдоль Москвы-реки. Задача наша — пересмотреть полностью эту территорию, так как она сейчас является промышленной, заброшенной, и она, конечно, подлежит серьезному переосмыслению, редевелопменту. Помимо того, что там будут строиться жилые дома, общественные здания, мы прокладываем новые дороги, метро и обустраиваем набережную, которой, по сути, сейчас нет — она недоступна для горожан. Еще можно упомянуть из масштабных, глобальных проектов — программу реновации Москвы. Мы являемся одним из основных подрядчиков города по разработке градостроительных кодов и архитектурных концепций реновации.

 — Расскажите о некоторых успешных проектах вашей команды.

 — Наш успех, который, конечно, меня больше всего радует — это прекрасная, чистая, победа в конкурсе по программе реновации. Когда город Москва объявил эту программу, мэр города и главный архитектор выступили с инициативой проведения архитектурного конкурса на пилотной площадке программы реновации. Мы подали заявку на участие в этом конкурсе, совместно с испанской компанией и выиграли. Хочу сказать, что у нас были очень сильные конкуренты — как и московские, так и иностранные консорциумы. 

 — Как в целом происходит работа над этими документами, как складываются отношения с представителями управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, мэрии, сообщества независимых архитекторов, гражданского общества и т.д.?

 — Не буду лукавить, вначале мы город совсем не знали, но как говорится — дело мастера боится. Я направила одного из сотрудников в Кишинев. Наш архитектор прожил там больше двух месяцев для того, чтобы быть непосредственно в городе и собрать все исходные данные. Нам был предоставлен полный доступ ко всем исходным данным, но надо отметить, что зачастую многие исходные данные не были полными, поэтому нам пришлось провести множество интервью с представителями различных сообществ. Больше сотни интервью проведено.

Также у нас было несколько стратегических сессий, когда мы собирали представителей общественности, разговаривали с ними на городские темы, спрашивали, какие именно вопросы их интересуют. Среди экспертов у нас очень разнообразный выбор, мы начали с архитекторов города, продолжили инженерами, экологами, историками, даже посетили два вуза — физико-математический и медицинский, где поговорили с ректорами о том, как они развивают свои институты, как они пытаются удержать студентов в городе, чтобы ребята не уезжали за границу. 

И еще мы проводили социологический опрос в самом начале проекта. Мы собрали порядка 4000 ответов от обычных жителей, которые помогли нам составить достаточно полную картину о городе. А в последний приезд у нас была стратегическая сессия с жителями, где мы обсуждали вопросы озеленения, транспорта, ветхого жилья. Мы дали жителям карты, на которых они могли рисовать, для того, чтобы мы использовали их как исходные данные. А вторая стратегическая сессия с жителями была посвящена идентичности города: что из себя представляет город, в чём заключён его дух, и что нужно сделать для того, чтобы город зажил новой жизнью.

 — Что вы думаете о Кишиневе как о городе, столице?

Я бы хотела начать с воспоминаний из детства — мои родители ездили в Вадул-Луй-Водэ на лечение, и всегда привозили оттуда много вкусных фруктов и, конечно же, вино. И для меня Кишинёв и Молдова всегда ассоциировались с каким-то праздником вкусной еды, с цветами, весельем, танцами. Я очень переживала, что когда я уже во взрослом возрасте приеду в Кишинев, мои впечатления могут быть смазанными — что после рассказов родителей в детстве, реальность меня немножко разочарует. Но, на самом деле, нас так тепло приняли кишинёвцы, и все, что я знала из воспоминаний детства — все это я в настоящее время получила с лихвой. Конечно, город поражает: с одной стороны — это столица, здесь есть и широкие проспекты, и очень красивые здания, такие как примэрия — я считаю его одним из самых красивых зданий в городе, но вот эти маленькие улочки и центр города, который разбит, как шахматная доска — меня просто умиляют, и, конечно, когда есть возможность между совещаниями, я гуляю по этим маленьким прекрасным улочкам. 

 — Как специалист, эксперт в области архитектуры и урбанизма, объясните с объективной и реалистичной точек зрения долгосрочную пользу Стратегии, PAT, PUG, PUZ для Кишинева.

 — Наличие Стратегии и её реализация, а также таких документов как PAT, PUZ и PUG, означает абсолютное доверие жителей. То есть, если жители видят, что город развивается по той стратегии, которая была с ними оговорена, обсуждена и за которую они проголосовали, и город не смещает свои приоритеты, а действует именно таким образом, то город и его руководство получают полное доверие жителей. Если жители видят, что город вначале принимает одни решения, потом их меняет, корректирует в угоду чьим-то интересам или лобби, то, конечно, это вызывает гнев жителей. Поэтому такой документ, как Стратегия, а именно этот документ мы разрабатываем, и следование этой Стратегии позволяет рассчитывать на полное доверие граждан. 

 — Чего не хватает или что необходимо улучшить на данном этапе разработки документов, предназначенных для развития столицы?

 — На самом деле, те PUZ-ы, которые есть в Кишинев недостаточно грамотно прописаны, и моя рекомендация, как специалиста в области урбанизма, — просто следовать тому, что уже утверждено, чтобы город развивался именно в соответствии с разработанной и утвержденной стратегией. 

— Каким потенциалом обладает столица Республики Молдова, и за чем следует следить и властям, и гражданам?

 — В ходе сбора исходных данных и их анализа, мы определили две основные стратегии возможного социально-экономического развития города. Я думаю, что в принципе и сами горожане это знают. 

Это IT-индустрия и медицинский кластер. Может быть сейчас медицина не так развита в стране, но мы видим возможность создания медицинских кластеров — для медицинских туристов. И IT-кластеры для того, чтобы производить хард и софт-продукты для IT-индустрии. Но, здесь же кроются и плюсы, и угрозы, потому что большинство студентов, которые уезжают после окончания вузов — это как раз специалисты IT и медики. Если мы придумаем, как этих специалистов удержать в Молдове, тогда будет возможность развивать эти кластеры и ориентировать на них экономику.

План обустройства территории муниципия Кишинэу — это стратегический документ, определяющий видение и приоритеты развития столицы на длительный период.

Примэрия Кишинэу начала разработку Плана обустройства столицы в июне 2020 года. Процесс предусматривал развернутое документирование фактической ситуации. На первом этапе проведены фундаментальные исследования, и завершена работа над Стратегией социально-экономического развития. 

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului