Следственный комитет России (СКР) завершил дополнительное расследование уголовного дела об убийстве тремя сестрами Хачатурян своего отца. Девушки закончили изучение материалов дела, на днях они будут направлены в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Следствие осталось при своем мнении, что две старшие сестры виновны в умышленном убийстве, а младшая, которая на момент преступления была несовершеннолетней, должна быть направлена на принудительное лечение, сообщает «Коммерсант».

Адвокаты сестёр Хачатурян настаивают, что дополнительное расследование, наоборот, вновь подтвердило, что девушки лишь защищались от неминуемого посягательства со стороны отца. К 25 томам дела добавились ещё три — защитники сестёр попросили приобщить к делу несколько жалоб и ходатайств. Они также потребовали объединения двух уголовных дел в отношении сестёр. По данным экспертов, сейчас Мария, которую ранее признали невменяемой на момент совершения убийства, совершенно адекватна, не представляет опасности для окружающих и может давать показания в суде.

Также защита попросила включить их доказательства при составлении и отправке в прокуратуру обвинительного заключения — адвокаты настаивают на самообороне, обстоятельстве, освобождающем от уголовной ответственности. «Девушки длительное время находились в психотравмирующей ситуации, в которой они реально опасались не только за своё здоровье, но и жизни, и лишь защищались от неминуемого посягательства со стороны отца»,— заявил «Коммерсанту» адвокат Ярослав Пакулин. «Мы остаёмся при своём мнении: Следственным комитетом была дана неправильная квалификация действий девушек, что также подтвердило дополнительное расследование»,— добавил адвокат Алексей Липцер. Представляющий интересы Ангелины Хачатурян адвокат Алексей Паршин заявил изданию, что следствие «не добыло ничего нового, укрепило позиции защиты, но во что бы то ни стало намерено направить дело в суд».

Защитники также отметили, что в случае утверждения прокуратурой обвинительного заключения будут требовать для всех трёх сестёр суда присяжных. «В любом случае мы до конца будем отстаивать невиновность девушек и уверены в победе»,— заверили представители сестёр Хачатурян, пишет «Коммерсантъ».

Михаил Хачатурян был убит дочерьми 27 июля 2018 года, вскоре девушки были арестованы. Эти события вызвали большой резонанс, при этом общественное мнение разделилось. Напомним, что мать девочек, Аурелия Дундук, роддом из Молдовы.