Президент Игорь Додон опубликовал на своей странице в Facebook письмо Министерства финансов Российской Федерации, в котором выражена готовность возобновить переговоры по предоставлению Республике Молдова кредита на сумму в 200 миллионов евро, передает IPN.

В письме за подписью заместителя министра финансов упоминается обращение премьер-министра Иона Кику от 15 мая в адрес правительства Российской Федерации. Российская сторона заявляет о готовности к возобновлению консультаций по вопросу предоставления Республике Молдова государственного финансового кредита.

Первое соглашение с Правительством Российской Федерации о предоставлении государственного финансового кредита на сумму в 200 миллионов евро было объявлено неконституционным. Решение вынес Конституционный суд 7 мая после почти девяти часов обсуждений и двух часов размышлений.

Суд установил, что правительство не назначило ни одной официальной делегации и никого не уполномочило провести переговоры с Российской Федерацией о предоставлении государственного финансового кредита в размере 200 миллионов евро. Переговоры были начаты в отсутствие заключения Парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции и отзыва Министерства юстиции о совместимости проекта соглашения с положениями Конституции и национального законодательства. В то же время подписание соглашения получило одобрение в отсутствие заключения Парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции, а Парламент ратифицировал соглашение без соответствующего решения Конституционного Суда о его конституционности, хотя в КС существовал запрос об этом.

FB/Igor Dodon