Уже сегодня пройдет онлайн аукцион в поддержку местных художников, организованный актером Борис Кремене, Ultima vineri din lună.

Одна из участниц аукциона, Надя Изосимова, художница, рассказала нам свою историю и как она решилась сделать шаг в сторону искусства. 

Даже если она не имела образования художественной школы, в 2007 году поступила на художественно-графический факультет Кишиневского Педагогического Университета. Окончила его по специальности графика, рассчитывая работать в области дизайна и компьютерной графики и не мысля о художественной карьере. Постепенно, по окончанию университета, стало формироваться понимание, что у неё есть необходимость реализоваться творчески, как художник. Этот путь был не простым и довольно долгим. Идея быть свободным художником здесь, в Молдавии, да и вообще, казалась невероятной авантюрой.  И только в последние 3 года Надя считает себя художником в полной мере, все больше утверждаясь в том, что это именно то, что ей необходимо делать. В какой то момент она начала осознавать что искусство  увлекает её полностью. ”Это жизненное приключение  в которое я хочу пойти, невзирая на сложности и риски”, заявила Надя. 

Drinking Martini, 2020

Надя начала свой путь художника с обучения в университете, но тогда она не мыслила себя художником, хоть и была очень увлечена. Она рассказала что многим обязана своему любимому преподавателю и замечательной художнице – Гарште Елене Михайловне. Ее живой интерес в искусству,  широта взглядов и уважение к ученикам, как к начинающим художникам всегда очень вдохновляло, вселяло веру в свои силы и уважение к коллегам.  

К сожалению избрать по-настоящему творческий путь она решилась гораздо позже, и во многом ей приходится двигаться самостоятельно. С другой стороны это позволяет ей быть еще более самобытной и не обусловленной в своей работе. Не ориентироваться на чужой вкус, мнение, быть независимой в своих решениях. 

На вопрос кто из известных художников повлиял на неё, Надя ответила что у неё нет кумиров, но её всегда вдохновляет смелость художника выйти за рамки, умение найти свой путь в искусстве так как это делали Матисс, Миро, Пикассо, Марина Абрамович, Жан Мишель Баския, Дэвид Хокни, Марк Ротко, Марк Шагал.

Pitcher & Emptiness, 2019

Но как же на неё повлияла пандемия?

„Пандемия дала возможность  на какой-то период дать себе возможность никуда не спешить, попробовать что-то новое. Выйти из привычного ритма. Принять то, что есть и  найти в этом плюсы.  Возникло несколько идей для творческих проектов. Так же  в жизнь вошли всевозможные онлайн встречи. Даже была участницей танцевального перформанса в Zoom. Очень интересный опыт. Еще открылась возможность творческого  взаимодействия с людьми, которые далеко от тебя. И это очень ценно”, ответила Надя.

Также, Надя упомянула что в это время её поддерживали друзья, и  умение относиться к ситуации немного проще. Было много смеха, танцев, шуток и душевного общения с близкими. Так же, она организовала карантинную распродажу своих работ, чтобы поддержать себя и свои творческие идеи финансово, и дать возможность людям приобрести полюбившуюся им работу.

The Empty Face, 2019

Если говорить о том как она видит свою деятельность через 10 лет, Надя ответила что она еще не в полной мере поняла какие именно изменения произошли. Поэтому, пока рано делать выводы. Но, несмотря на все плюсы онлайна, Надя считает что нам нужны живые встречи, объятия, доверие друг другу. Необходим живой, настоящий контакт с реальностью. Нужно живое искусство, материальное, что то, что можно потрогать, с чем можно присутствовать  вместе в одном пространстве. Она еще больше стала ценить живой материал, и всю палитру ощущений от работы с ним. Пока что её планы на будущее не изменились, она все так же работает над проектом который ей хочется поскорее реализовать. Так же добавилось еще пару проектов с другими артистами. Надя просто стала больше ценить то, что есть здесь,  в плане творческого сообщества. Появилось желание создавать что-то вместе, кооперироваться, поддерживать творческие начинания друг друга.

 „Думаю взаимопомощь, доверие, поддержка друг друга, желание сделать что-то хорошее от чистого сердца, для всеобщего блага,  проявившееся  во время пандемии – самое ценное что мы могли приобрести. Думаю это несомненно повлияло на меня и мою работу. Появилось еще больше веры в то, что вокруг  достаточно хороших людей, которые ценят мою работу, ждут новых проектов  и готовы поддержать меня”, добавила Надя.

Напоминаем что сегодня, начиная с 20-и часов вечера, на странице UnArtOras пройдет онлайн аукцион, организованный молдавским актером Борис Кремене.