Центральный рынок может возобновить свою деятельность с понедельника, 1 июня. По крайней мере, именно так планирует администрация муниципального предприятия, которая в настоящее время изучает, как оно будет работать, и какие меры должны быть приняты для соблюдения всех необходимых санитарных норм.

Временно исполняющий обязанности директора Ион Пынтя заявил для IPN, что в период, когда рынок был закрыт, по всей его территории, а также в каждой коммерческой единице проводились работы по дезинфекции, санитарии и т. д. В настоящее время администрация ведет переговоры с администраторами залов и специалистами общественного здравоохранения, чтобы доработать правила, по которым будет работать рынок.

Устанавливаются входы и выходы из рынка. При входе сотрудники муниципального предприятия будут проверять температуру посетителей. Покупатели должны будут дезинфицировать свои руки на входе и носить маски на территории рынка. Маски и перчатки будут также обязательны для продавцов. В то же время, коммерсанты будут обязаны предоставлять покупателям дезинфицирующее средство. Администраторы залов обеспечат такие же меры при входе.

Что касается обеспечения расстояния между продавцами, Ион Пынтя сказал, что там, где будет возможно, прилавки будут перемещены. В секторах с фиксированными столами места не были полностью заняты, соответственно можно будет обеспечить расстояние между продавцами. Администрация рынка может принимать дополнительные меры в зависимости от запросов.

Плата за торговые площадки осталась прежней, которая была определена Кишиневским муниципальным советом в конце 2018 года.

Согласно положениям Чрезвычайной национальной комиссии общественного здравоохранения, рынки в городах Кишинев и Бельцы возобновят свою деятельность с 1 июня.