Наверное, все мы в последнее время рассматриваем фотографии любимых мест, городов, которые мы когда-то посетили, и в которые так сильно хочется вернуться. Вновь прогуляться по любимой улице, посидеть в том самом кафе, где самый вкусный штрудель или лучшее крафтовое пиво. Хочется опять очутиться на берегу моря или широкой реки, зайти в тот маленький антикварный магазин и долго-долго рассматривать вещи и беседовать с владельцем, который непременно нас вспомнит... а еще в ту галерею, что ниже по улице, прямо напротив магазина местных сладостей... У всех нас есть место, куда хочется вернуться... Пока границы закрыты и не ясно, когда мы сможем купить билет «на первый рейс», нам остается мысленно возвращаться туда, где нас ждут, в город, который нас запомнил.

Стамбул.

Наверное, это первый город, который меня удивил своим колоритом и оставил неизгладимое впечатление, чтоб я хотел вернутся туда снова и изучить его еще более досконально. Не хотелось бы сравнивать с другими городами, но у этого города есть своеобразние, назовем это очарованием, и оно выражено в том, что там большое смешение культур и времени. Это выражается в наличии древних артефактов времён византийском империи, которые находятся прям под ногами рядовых горожан и туристов, на самых обычных улицах. В то же время, неподалеку от них, стоят мечети уже времен расцвета османской империи, и тут же рядом уже современные дома и здания, где восточная культура с их декоративным стилем соседствуют с виллами на берегу Босфора в классическом европейском стиле.

Для меня, как любителя древнего мира, наверное, одним из самых необычайных мест был все таки музейный комплекс, где находились сразу три музея: Археологический музей, музей Древнего Востока и Изразцовый павильон. Внутри этого комплекса было уютное кафе среди скульптур и барельефов которым более тысячи лет, незабываемое ощущение. Конечно, сложно передать количество экспонатов на квадратный метр, но это посещение стоило того, но стоит учесть что на осмотр такого комплекса в неспешном режиме может уйти часов 6.

Традиционная кухня тоже поражает своим контрастом. Это проявляется в том, что они любят очень острое или очень кислое, или очень сладкое, но все это в тоже время невероятно вкусно.

Для меня в памяти и первое, что я бы ел в Стамбуле это две вещи: сырые котлеты (Чи Кёфте), которые кушают в таком сыром ввиде, и желательно только свежими. Это такие острые котлеты, которые подаются на салатном листе, и сверху поливаются выжатым лимоном, очень своеобразное сочетание обжигающей острой котлеты и кислой свежести лимона. И второе блюдо – это знаменитые сэндвичи (балык-экмек) с приготовленной свежей скумбрией с рыбацкой лодки, на набережной пролива –  одновременно вкусное и приятное глазу зрелище.

Я очень любил изучать самостоятельно этот огромный город, и каждый мой день пребывания там я увеличивал площадь своего пешего маршрута, и это стоило того. Кроме обычных знаковых мест, связанных с историей или культурой, по дороге можно обратить внимание на очень много интересных вещей, например, большую любовь к бездомным кошкам, у которых есть свои этакие домики на улицах, их ниоткуда не выгоняют, или мужчины подолгу сидящие у чайханы, или, например, продажа кислого рассола в качестве освежающего напитка)

Конечно, в таком городе наполненным туристами и местным населением не так уж много мест, где можно посидеть в тишине и насладится красивым видом, но во время моего второго пребывания в этом городе, мне моя знакомая посоветовала найти одно место, и это место очень удивило меня – там открывается отличный морской пейзаж с видом на Босфор и море. На краю парка, где почти нет людей и удобная чайная, где можно присесть за столик и насладится видом, попивая турецкий чай. Это стоило долгих поисков этого места)

Это вечно не законченная история, которая провоцирует попасть снова в этот мегаполис.