Две выпускницы Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко рассказали о том, как у них проходит дистанционное обучение. Елена и Анастасия - будущие журналисты. В этом году у них защита диплома и выпускной, хотя от второго уже пришлось отказаться.

Студентки рассказали о периоде адаптации, а также о том, как у них прошли сессии и предзащита диплома.

«Дистанционное обучение началось у нас сразу после того, как объявили карантин. Занятия проходят в следующем режиме: нам отправляют задание по почте, мы отправляем готовые ответы преподавателю. На самом деле, карантин изменил и немного усложнил учебу. Параллельно учебе, мы готовимся к госсам и пишем диплом, – говорит Елена.

«На нашем направлении не было конференций в зуме или в скайпе, мы общались с помощью электронной почты. Стало удобно, так как преподаватели давали не только саму тему, но и ссылки на источники, где можно углубиться вне программы. Ну а делать это дома за чашкой кофе даже интересно», – отметила Анастасия.

Студентки говорят, что учащиеся по-разному относятся к учебе: кто-то постепенно скидывал задания, а кто-то в последний момент.

Елена считает, что сессию было сдавать не сложнее, а в некоторых моментах даже легче: «Лично мне проще было выполнить тест, написать ответы на вопросы (даже за ограниченное время) и подготовить доклады, чем сидеть перед преподавателем, переживать».

У студентов в регионе левобережья Днестра в этом году предзащита прошла в онлайн формате.

«Предзащита диплома – это первое, что произошло у нас с видео связью. Это была конференция в зуме, собралась вся группа и научные руководители. В  течение нескольких минут каждый рассказывал о том, что уже сделано, с какими проблемами сталкивались. Потом все комментировал каждый научный руководитель.

У некоторых микрофоны не работали, поэтому пришлось кому-то другому зачитывать их ответ. У некоторых были проблемы со связью, но в целом все прошло нормально. И если бы все обучение было таким, мы бы тоже приспособились, поскольку это интересно», – рассказывает Анастасия.

По мнению Елены, у дистанционного обучения есть свои плюсы и минусы: «Я нахожусь дома, не нужно сидеть полтора часа, как на паре, в любой момент могу пойти отдохнуть, покушать, полежать, сходить в магазин и так далее. Дома могу сидеть хоть в пижаме. И еще, как ни странно, у меня появилось больше времени на себя и на дополнительные курсы. А из минусов – немного увеличился объем заданий, и непривычно было сдавать сессию дистанционно».

Безусловно, пандемия внесла свои корректировки в планы каждого. Ребята не совсем так представляли свой последний год студенчества.

«В самом начале у нас были споры о том, как пройдет выпускной и экзамены, как будем защищать дипломы. Это занимало много времени. На самом деле, многие оказались даже рады тому, что все проходит дистанционно. Часть вопросов просто не пришлось решать.

При этом многие грустят, что мы не сможем встретиться вместе. Это будет сложно сделать и после того, как все это закончится, потому что все разъедутся по разным городам», – отметила Анастасия.

Согласно сегодняшнему решению руководства левобережья Днестра, выпускники должны будут сдать дипломную работу в электронной форме, ее защита будет организована дистанционно. Что касается итоговой государственной аттестации, то ее результатом будет считаться средний бал оценок по учебным дисциплинам (модулям), которые входят в государственный экзамен. Готовятся соответствующие приказы.

*Герои материала захотели сохранить анонимность, поэтому мы заменили их имена на вымышленные.