Талантливый фотограф Елена Горошка в интервью #ru.diez рассказала о том, как она начала снимать, о самом необычном путешествии и полуобноженных фотографиях. Плюс у вас есть возможность насладиться чудесными работами героини.

«К фотографии я пришла совершенно спонтанно. Это началось еще с первых курсов университета. Учиться, как многим людям, мне было не интересно, а заниматься всякой ерундой типа фотографии – это куда веселее скучных пар! 
Потихоньку мой интерес начал расти, и я начала изучать фотошоп, стала интересоваться светом. Так начались мои эксперименты.

В начале основной моделью была я сама. Камеру ставила на стопку книг и снимала себя в абсолютно разных местах. Искала красивые ракурсы, свет, композицию. И все это, конечно, без особых знаний, ведь практика наш лучший учитель. У меня была очень простая дешевая камера за 100$, поэтому мне приходилось играть в фотошопе и улучшать картинку. Потом моделями стали мои подруги однокурсницы, они доверялись полностью, и это тоже стало хорошим толчком для съемок именно женщин», – отметила Елена.

Фотограф рассказала о своих первых работах: «Без сомнений фотография для меня это искусство. Потому что технически я так до сих пор ничего и не знаю, делаю все на ощущениях. Техника для меня продолжает оставаться некой высшей математикой. И вся жизнь впереди, чтобы это освоить.

Первые работы, на тот момент, мне казались очень интересными. Конечно, сейчас на это смешно смотреть, но тогда это были картинки, которые отражали мой внутренний протест миру. Тема одиночества меня волновала очень, и это были слегка “одинокие” картинки, с налетом трогательной грусти».

Елена считает, что особое значение для фотографа, как и для любого человека, имеют именно путешествия: «За последние 10 лет у меня было так много интересных поездок, что очень сложно выделить что-то одно. Конечно, первое, что приходит в голову – это билет в один конец в Индию. Я поехала одна, без спутников, без плана и четкого сюжета. Провела там 2 месяца, и это был безумный опыт! Каждый день приносил сюрпризы, это были знакомства с людьми с разных точек земли, я проехала 24 часа на автобусе с козой, которая угощалась моими бутербродами всю дорогу. Пересекла границу Индии в Непал в таком месте, где молдаван еще не видели. Все пограничники собрались над моим паспортом и просили показать на карте мою страну.

В этом же путешествии я просидела 10 дней молчания в Непале, и это незабываемые эмоции. 
Меня так впечатлил Непал, что через несколько лет я собрала группу желающих из 10 человек и провела их по самым любимым местам. И точно знаю, что жизнь этих людей после поездки колоссально изменилась.

Также была прекрасная поездка, которую я выиграла в конкурсе от Nokia и National Geographic в Пуэрто Рико. Это было так неожиданно, что мне все время казалось, что это не со мной. Мы катались на лодке и высаживались на остов, где снимались эпизоды из “Пиратов Карибского моря”, я плавала в море среди светящегося планктона. Мне удалось увидеть морских коров, а также побывать в лесу, в котором моментально начинается дождь, через 5 метров он заканчивается и наступает мистическая дымка, где папоротники в мой рост и ощущение, что вот-вот выйдет из кустов динозавр.

Путешествия имеют значение не только для фотографа, но и для любого человека. Это некая свобода, познание нового. География настолько прекрасна в нашем мире, столько красоты, что было бы обидно ее не увидеть лично».

«Сложно сказать, что такое хороший кадр. Это очень размытый вопрос, так как бывают разные задачи. Если рекламное фото, то, конечно, важно красиво показать рекламируемый продукт. Если свадебное фото, то важно показать атмосферу, эмоции, момент. 
Если это природа, то, конечно, надо показать краски, свет, объем.
 Слишком много жанров в фотографии и везде совершенно разные акценты. Бывает так, что размытое фото передает больше души и тепла, чем то что снято красиво технически.

Людей много и каждого можегут зацепить абсолютно разные картинки. Поэтому нет главного. Просто надо делать все с любовью и душой, отдаваться тотально. Каждая работа любимая, потому что каждая сделана от души. И если я сегодня работаю над каким то проектом, то он по моему мнению самый лучший, а потом следующий и он тоже самый любимый и лучший, и все, что я делаю со свей командой мне очень дорого», – сказала Елена Горошка.

Фотограф считает, что в этой профессии нет конкуренции: «Я думаю, что технически фотографировать может научиться каждый. Но талант, к сожалению, не всем дают в этой сфере. Бывает так, что человек потратил кучу денег на обучение, на технику – а работы ну не цепляют никак, а бывает так, что на телефон и снимает шедевры.

Эта сфера достаточно творческая. Я считаю в фотографии нет правил и нет границ. Поэтому учить азы можно самостоятельно. И ютуб в помощь, там можно найти все, не выходя из дома. 
Думаю лучше лет 5 учиться самостоятельно, а потом можно ходить на мастер классы. Это намного эффективней, чем пойти в школу, получить шаблоны и не заходить дальше них.

К счастью, фотография – это такая профессия, что здесь нет конкуренции. Здесь есть свой зритель, свой клиент и свой фанат. Ну а те, кто начинают снимать, потому что думают, что это приносит хорошие деньги  – как правило долго не задерживаются, потому что этим делом надо болеть. Это из серии: “Занимайтесь любимым делом, и вам не придется работать ни дня в своей жизни”.

Больше всего я люблю снимать женщин. Они для меня как цветы, все разные и уникальные. Также мне нравится снимать love story. Это тоже особая магия смочь войти в доверие двух людей, чтобы расположить их на красивые открытки».

О пленочной фотографии: «Все прошлое всегда возвращается. Это как мода, которая крутит колесо и всегда возвращается в исходную точку. Также и с пленкой. Но сейчас в век технологий, фильтров и эффектов – можно создать картинку как на пленке, без того чтобы терять время на пленку. Другое дело, что весь этот процесс интересен и волшебство проявления картинки с пленки невозможно заменить просто фильтром. 
Коммерческу фотографию на пленку снимают единицы. Но большой процент фотографов даже не пробовали снимать».

На фотографиях Елены всегда есть красочный акцент: «Фрукты, овощи, цветы, яркая одежда, цветной свет – это все, что радует  глаз. У меня очень мало черно-белых фотографий, потому что я безумно люблю цвет! А все эти реквизиты очень дружат с цветом, поэтому, когда кто-то хочет съемку, первое о чем я думаю это о том, что же будет давать цвет в кадре».

О грани между искусством и пошлостью: «Для меня важно, чтобы картинка не вызывала эротических мыслей, а больше показывала красоту женского тела, формы, без пошлого намека и поз. И я думаю, что очень легко отличить обнаженное фото, которое снимал мужчина. Там совершенно другая энергия и посыл. В моих же кадрах женщины не стараются быть лучше, чем они есть, у них нет желания быть самкой. Они красивы и совершенны без того, чтобы сильно прогнуться или оголить полностью тело. Иногда открытая спина может сказать больше, чем обнаженное тело. 
И у меня наверно около 40% все заказных съемок – это женщины, которые хотят чего-то обнаженного.
 Бывает так, что во время съемки модель хочет более откровенные кадры, быть более соблазнительной, но я всегда стараюсь направить ее в такие позиции и скрасить светом это так, чтобы результат был не пошлым.

И, как правило, когда мы выбираем вместе фотографии – модель замечает кадры где она очень старалась, а где действительно сексуальность очень тонко проскальзывает и такого рода съемки для женщины очень полезны. Она видит себя со стороны и начинает менять угол зрения на пошлость, сексуальность. Это своего рода женская терапия. Я считаю, что с мужчиной фотографом это невозможно».

«В последнее время я перестала восхищаться какими-либо людьми, меня больше впечатляют картинки неизвестных мастеров, которые делают свою работу фанатично и продумывают каждую деталь. Это такие самородки, которые не думают о том, чтобы стать известным, они просто снимают для души. И именно их работы меня вдохновляют на создание вкусной картинки», – подытожила Елена.