Папа Римский Франциск провел в пятницу торжественное обращение к «Граду и миру» (Urbi et Orbi), во время которого он помолился о завершении коронавирусной пандемии, передает rg.ru.

Понтифик представал перед непривычно пустым Собором Святого Петра, доступ к которому закрыт для туристов до 3 апреля. Молебен продлился около часа. У центрального входа в Ватиканскую базилику были помещены икона Salus Populi Romani и чудотворное распятие из церкви Сан-Марчелло-аль-Корсо.

Папа Франциск сравнил происходящее в мире с наступившим вечером и сгущающейся тьмой.

«Уже несколько недель кажется, что наступил вечер. Тьма сгустилась над нашими площадями, улицами и городами, она овладела нашей жизнью, наполнив все оглушительной тишиной и горестной пустотой, парализующей все, что она встречает на своем пути», – сказал понтифик.

Он прочел отрывок из Евангелия от святого Марка о том, как Иисус Христос усмирил бурю, в которую он и его ученики попали, перебираясь в лодке через море.

Папа римский Франциск отметил, что в эти непростые дни люди осознали, что все находятся в одинаковом положении.

«Мы поняли, что находимся в одной лодке. Мы все уязвимы и дезориентированы, но в то же время мы все важны и нужны, мы все должны держаться вместе», – резюмировал понтифик, предоставивший полную индульгенцию всем верующим, виртуально присоединившимся к его молитве.

Полный текст его молитвы можно прочитать на официальном сайте Ватикана.