В ожидании своей очереди принять душ, Домника признается, что уже и не помнит, когда в последний раз купалась, потому что у нее нет необходимых условий. Женщина с ограниченными интеллектуальными возможностями живет одна, в скромном старом доме в селе Буздуганий де Жос Унгенского района, так, как в Молдове живут сотни других людей. По данным Национального бюро статистики, в сельской местности, только 26% домохозяйств располагают обустроенной ванной комнатой в доме и 38% - канализационными системами. Остальные моются в тазах и корытах. Фактически, именно в Службе социального обеспечения многие жители села впервые видят душ и ванную комнату, оборудованную должным образом.

Среди них мы находим Костикэ, веселого и дружелюбного старичка. Он уже второй раз приходит в Службу социального обеспечения. «Я пришел, потому, что я соскучился», весело говорит мужчина. Он с ограниченными интеллектуальными возможностями, и социальные работники говорят, что он является и одним из самых восторженных посетителей. «Я здесь принимаю душ и стригусь, и стираю свои вещи. Дома у меня нет душа. У меня есть корыто!», восклицает Костикэ.

В таком же положении как Домника и Костикэ пребывают тысячи людей, которые живут в условиях, которые просто лишают их человеческого достоинства. О комфорте и речи нет, а большинство из них не имеют поддержки семьи.

В настоящее время на учете Коммунитарного Центра Психического Здоровья в районе Унгень насчитывается 3405 человек, из которых 1270 с интеллектуальными нарушениями. Для них горячая ванна и чистая одежда представляют большую радость и великое изменение, как во внешнем
облике, так и в том, как они себя видят, ощущают.

 

 

Они очень любят воду

 

«Вы бы видели, как они меняются после того, как они вымыты, подстрижены и переодеты в чистую одежду. Они становятся другими людьми! И они все время восклицают, как хорошо они себя чувствуют» – говорит Валентина Паскалюк, парикмахер Службы социального обеспечения.
Виорика Харюк и Наталья Чебан – социальные работники, которые помогают и наблюдают за лицами, которых привели в центр. Они рассказывают, что многие жители села в начале боятся войти в душ.

«Но зато потом, не можешь их вытащить оттуда! Многим нравится просто так стоять, под струей проточной воды. Они даже просят нас оставить их еще на 5-10 минут. Мы заботимся о них, чтобы им не стало плохо, но, исходя из нашего опыта, они очень любят воду. Иногда они стыдятся. После того как я помою им голову и спину, они просят меня выйти, говорят, что справятся сами», говорит вторая женщина.

Помимо того, что они могут здесь поддержать личную гигиену, лица, приехавшие из сел района, также могут постирать свои личные вещи, так как помещение оборудовано стиральными машинами.
Кроме того, иногда они получают более новую одежду, а также теплый обед. В дополнение к этим услугам люди имеют возможность общаться, наслаждаться обществом своих сверстников и быть вовлеченными в различную деятельность. Это очень важно, так как у более 70% молдован старше 55 лет нет возможности активного и здорового старения, показывают результаты исследования, проведенного в 2016 году ЦентромДемографических Исследований. Таким образом, Индекс Активного Старения в нашей стране в два раза ниже целевого показателя Европейского Союза.

 

 

Как функционирует Служба социального обеспечения

 

Служба социального обеспечения – это проект, разработанный Общественным объединением
«Социальные альтернативы» в партнерстве с Унгенским районным советом, реализованный при поддержке Европейского Союза и Фонда Сорос-Молдова.

«В рамках этого партнерства районный Совет предложил нам место в Центре реабилитации и социальной интеграции пожилых людей в Унгенах на
основе контракта о бесплатной аренде. Эта площадь была отремонтирована и оснащена оборудованием и мебелью: ванная комната (душ, туалет), парикмахерская, прачечная и комната ожидания. Совет участвовал вкладом в размере 115 тыс. леев, а грант, предоставленный Европейским Союзом через Фонд Сороса-Молдова, составляет 48 295 евро. На эти деньги было приобретено транспортное средство, с помощью которого мы доставляем людей из разных населенных пунктов, в Центр, где им оказывается помощь», – объясняет Андрей Чиореску, директор
проекта.
«Мы осведомляемся, собираем информацию из каждого населенного пункта, сколько людей с ограниченными возможностями, сколько одиноких пожилых людей, чтобы мы могли составить карту их числа, и это число весьма впечатляет. Вместимость Центра составляет около 44 человек каждый
месяц, но мы ее превышаем» – добавляет Андрей Чиореску. Например, в октябре 2019 года в Службу социального обеспечения были доставлены 77 человек из 15 населенных пунктов Унгенского района.

С августа по ноябрь 243 человека получили помощь от Службы социального обеспечения города Унгень.
Речь идет о:
# 115 мужчинах
# 109 женщинах
# 19 детей

 

Как будет обеспечена устойчивость проекта

 

«В населенном пункте есть коммунитарный социальный работник, и он представляет нам список жителей, которые нуждаются в социальном обеспечении. Соответственно, мы устанавливаем день, час, едем в населенный пункт и забираем их. Таким образом, по понедельникам, вторникам и средам мы работаем с лицами из населенных пунктов района, а по четвергам и пятницам мы работаем с лицами из города Унгень» – отмечает Анжела Шарамет, социальный работник.

Начиная с февраля 2020 года, Служба социального обеспечения будет включена в дневные службы Центра реабилитации и социальной интеграции пожилых людей муниципалитета Унгень, который входит в состав Управления Социальной помощи Районного совета, так как планировалось в проекте.

Тудор Рэдяну, глава Управления социальной помощи и защиты семьи районного совета Унгень, говорит, что мы часто не понимаем, что среди нас живут люди, у которых просто нет возможности, где и как помыться, или не могут подстричь ногти. «В настоящее время мы тестируем рабочую модель этой Службы Социального Обеспечения. Есть детали, над которыми мы все еще работаем, а именно ротация населенных пунктов и то, как будут соблюдаться некоторые рабочие стандарты. Начиная со следующего года, эта услуга будет работать из бюджета района Унгень», отмечает Рэдяну.

Эта статья опубликована в рамках проекта «Улучшение социальных услуг через устойчивое партнерство между гражданским обществом и Правительством». Проект финансируется Европейским Союзом, со-финансируется и реализуется Фондом Сорос-Молдова в партнерстве с Ассоциацией
Keystone Moldova, Альянсом Неправительственных Организаций, действующих в области Социальной Защиты Ребенка и Семьи, и Альянсом Организаций для Лиц с Ограниченными возможностями в Республике Молдова.

Автор: Дойна Стимповски
текст на румынском можно прочитать здесь