Исполнительный комитет Национального банка Молдовы (НБМ) издал постановление, позволяющее лицензированным банкам гибко управлять платежными обязательствами физических лиц, испытывающих трудности при оплате кредитов в условиях чрезвычайного положения.

Это постановление упрощает предоставление лицензированными банками некоторых послаблений для оплаты кредитов физических лиц до 31 мая, пишет moldpres.

Эти меры могут применяться банками выборочно и индивидуально в соответствии с их собственными возможностями, положениями и договорными обязательствами. В то же время постановление НБМ определяет необходимость разумного управления банками всеми рисками в целях поддержания стабильности банковского сектора и защиты вкладчиков.

Изменение сроков платежей и/ или сумм платежей по этим кредитам до 31 июля 2020 года не приведет к их классификации в категорию, которая является более жесткой, чем та, которая существует на дату принятия этого решения.

Решение не касается новых кредитов, предоставленных в течение указанного периода. Лицам, которые могут продолжать платить по кредитам, особенно посредством дистанционной оплаты, рекомендуется это делать.