68 учениц колледжа в штате Гуджарат на западе Индии обвинили руководство учреждения в дискриминации из-за того, что их вывели с урока и заставили показать нижнее белье, чтобы доказать, что у них нет месячных, сообщает русская служба «Би-би-си».

Девушек вывели из классов и отправили в туалет, где каждую из них заставили снять нижнее белье для осмотра в присутствии трех сотрудниц колледжа и директрисы. Позднее отец одной из учениц рассказал, что когда он приехал в колледж, его дочь вместе с подругами вышли к нему и заплакали.

По словам девушек, их решили досмотреть после жалобы коменданта общежития. Она заявила директрисе, что кто-то из учениц нарушает правила колледжа, запрещающие женщинам во время менструации посещать храм и кухню, а также прикасаться к другим учащимся. По правилам, девушки с месячными должны сидеть как можно дальше от остальных в столовой, а на уроках — на последнем ряду. Комендант нашла в общежитии использованную прокладку и решила, что ученицы нарушают запреты.

Одна из девушек рассказала «Би-би-си», что в общежитии ведется журнал с циклами всех учениц, но за последние два месяца никто не вписал туда свое имя. При этом комендант и сотрудницы колледжа, по ее словам, постоянно спрашивают девушек, не началась ли у них менструация.

После случившегося группа старшеклассниц провела акцию протеста в колледже, требуя наказать унизивших их сотрудников. Позднее общежитие посетила делегация Национальной комиссии по правам женщин. Там назвали поведение руководства колледжа «позорной практикой» и призвали расследовать инцидент.

Менструация в Индии все еще остается табуированной темой, а женщины с месячными считаются «нечистыми»: их часто отказываются пускать в храмы, кухни, а также на социальные и религиозные мероприятия.

В 2018 году индийский суд признал незаконным запрет для женщин всех возрастов входить в храм в штате Керала. Через год это решение отменили — после массовых протестов, в которых принимали участие и сами женщины.

Проректор университета, с которым аффилирован колледж, Даршана Долакиа обвинила во всем учениц, нарушивших правила. За это несколько девушек извинились. Позднее Долакиа изменила свою позицию и распорядилась создать комиссию для расследования произошедшего.

17 февраля директрису, начальницу общежития и еще одну сотрудницу колледжа уволили. На персонал учреждения подали жалобу в полицию — их обвиняют в нарушении статей о вымогательстве, нападении с целью нанести ущерб достоинству и угрозах. Предполагается, что к правоохранителям обратилась одна из учениц.