19-летний парень и почти 50-летний мужчина, жители Кишинёва, оказались под следствием по уголовному делу о несанкционированном взломе электронных почтовых ящиков и аккаунтов в социальных сетях. За четыре года им удалось незаконно получить пять миллионов леев, пишет ipn.

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам сообщила, что вначале подозреваемые отправляли пострадавшим на почту или через аккаунт в соцсети ссылку на некий электронный адрес. После того, как пострадавшие проходили по этой ссылке, подозреваемые узнавали их данные для входа в аккаунт, их коммерческие тайны и банковские данные. Также они получали в своё распоряжение личные фото пострадавших.

Правоохранительные органы установили, что подозреваемые получали заказы на закрытых форумах и специализированных веб-сайтах. За взлом почтового ящика «Gmail» они получали 50 тысяч российских рублей, что эквивалентно почти 14 тысячам леев. За взлом аккаунта в социальной сети «Одноклассники» им выплачивали почти три тысячи леев. Заказчики переправляли им деньги через онлайн-платёжные системы.

Уголовное дело было возбуждено на основании жалобы, поданной администратором российской компании, которая стала жертвой нападения со стороны подозреваемых. Им грозит от четырёх до девяти лет тюрьмы.