«Неслабый пол»: женское лицо молдавской науки

colaj stiinta

Сегодня, 11 февраля, отмечаем Международный день женщин и девочек в науке (International Day of Women and Girls in Science). Этот день был учрежден Генеральной Ассамблеи ООН для обеспечения полного и равного доступа женщин и девочек к науке и их участия в ней.

Именно сегодня мы хотим вам рассказать о 6 молдаванках, которые внесли весомый вклад в развитие информатики,образования, антропологии истории и не только.

# Аделаида Матееску

remodelatorul.ro

Аделаида Матееску профессор информатики, декан, проректор Бухарестского политехнического института, член Академии технических наук Румынии. Почетный доктор Технического университета Молдовы Аделаида Матееску зщдилась в селе Цага-Бэдичень Сорокского уезда в 1932 году.  Училась в Кишиневе, но в 40-х семья уехала в Румынию. Профессию инженера по специальности телекомуникации Аделаида Матееску получила в Бухаресте в 1956 году. Занималась преподовательской и научной деятельностью.

Результаты ее научных работ в области обработки цифровых сигналов известна далеко за пределами Румынии. У Матееску опубликовано более 150 статей в Румынии и за рубежом, а также более 25 книг и учебников.
На протяжении многих лет Аделаида Матееску проходила стажировку в различных областях телекоммуникаций во многих европейских технических университетах, а именно: в Польше (1964 г.), Чехословакии (1968 г.), Швейцарии (1991 г.), Франции. (1992), Греция (1995) и Германия (2000).

# Ольга Аникст

peoples.ru

Ольга Аникст (Элька Гершевна Браверман) родилась в Кишинёве в многодетной семье рабочего табачной фабрики Герш-Лейба Лейзеровича Бравермана и его жены Эстер-Цывьи Мордко-Йосевны — тринадцатой из восемнадцати детей. Училась в частной гимназии Скоморовской, в 1905 году с отличием окончила Кишинёвское еврейское профессиональное училище для девочек (Еврейского колонизационного общества) с обучением на идише, по картонажно-галантерейному отделению.

Работала заведующей учебным отделом Наркомата торговли и промышленности. Была одним из инициаторов создания Государственного комитета по профессиональному образованию при Наркомпросе РСФСР и входила в его состав. Затем была заместителем председателя Секции профессионально-технического образования, созданной на его основе. С декабря 1920 года входила в состав комиссии СНК РСФСР по преодолению кризиса рабочей силы («комиссия Троцкого»), предложившей создать Главпрофобр. Входила в состав коллегии и была заместителем председателя Главпрофобра, до 1928 года заведовала отделом рабочего образования и низших профшкол. Руководила организацией профессиональных учебных заведений, школ ФЗУ, перестройкой системы ученичества, подготовкой рабочих на производстве.

После командировки для изучения опыта преподавания иностранных языков в Германии в 1930 году создала в Москве и возглавила в качестве первого ректора Московский институт новых (иностранных) языков (нынешний Московский государственный лингвистический университет). С 1932 года работала в ВЦСПС (курировала вопросы повышения квалификации на производстве, распространения технических знаний), в обществе «Техника массам», с декабря 1935 года начальником Управления учебных заведений в Наркомате местной промышленности РСФСР.

После ареста мужа — исключена из партии и переведена на работу в Музпрокат. 29 марта 1938 года (на следующий день после расстрела мужа) арестована, осуждена на 8 лет исправительно-трудовых лагерей как член семьи изменника Родины и переправлена в Темниковские лагеря Мордовской ССР, где работала на швейном производстве. Была реабилитирована в 1955 году.

Автор многочисленных печатных работ в журналах «Народное просвещение», «За педагогические кадры», «Вестник профтехобразования» и других, методических рекомендаций и разработок в области образования, книг «Рабочее образование в РСФСР» и «Подготовка квалифицированных рабочих».

# Александра Петровна Бужилова

Александра Петровна Бужилова (род. 8 октября 1960 года, Кишинёв, Молдавская ССР) — российский археолог и антрополог, директор НИИ и музея антропологии МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор исторических наук, академик РАН (2016).
Окончила биологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова в 1987 году по кафедре антропологии. Тема дипломной работы: «Материалы к ономастике русского народа» (науч. рук. — профессор Ю. С. Рычков). В 1987—1989 годах — сотрудник кафедры антропологии МГУ. В 1992 году окончила аспирантуру Института археологии (ИА) РАН, с 1993 года работает в ИА РАН. В 1994 году стажировалась в Брэдфордском университете (Великобритания) у профессоров Д. Ортнера и К. Манчестера.

Кандидат исторических наук (1993), тема диссертации: «Возможности историко-экологических реконструкций по данным палеопатологии» (археология), научный руководитель — академик Т. И. Алексеева.

Доктор исторических наук (2001), тема диссертации: «Адаптивные процессы у древнего населения Восточной Европы (по данным палеопатологии)» (археология).

С 2008 года — директор НИИ и Музея антропологии МГУ. Член учёного совета МГУ

# Стелла Гервас

ghervas.net

Стелла Гервас занимается научной работой по приглашению Центра европейских исследований Гарвардского университета. В 2009 году она была удостоена премии Гизо Французской академии за фундаментальное исследование, которое было опубликовано в книге Возрождение традиции: Александр Стурдза и Европа Священного союза. В настоящее время профессор Гервас заканчивает работу над книгой под названием Завоёвывая мир: от эпохи Просвещения к Европейскому союзу, которая будет издана Гарвардским университетом. Помимо этого, исследователь занимается историей стран, имеющих выход к Чёрному морю. В поле её научных интересов входит период со времени расширения Российского влияния в этом регионе по настоящее время.

# Леонела Амоасии

LinkedIn

Леонела Амоасии работала в лаборатории доктора Эрика Олсона в Юго-Западном медицинском центре Техасского университета в Далласе с 2012 года. Получила степень бакалавра в области молекулярной биологии и биохимии и степень магистра в области молекулярной и клеточной физиопатологии в Университете Луи Пастера в Страсбурге, Франция. Далее Амоасии продолжила обучение в аспирантурев Страсбургском университете во Франции.Во время обучения в докторантуре она определила механистическую основу миотубулярной центроядерной миопатии и приобрела опыт использования аденоассоциированного вируса (AAV) для манипулирования экспрессией генов в мышцах. В последние годы доктор Амоасий принимал участие в разработке нового терапевтического подхода к восстановлению мышечной дистрофии Дюшенна с использованием геномного редактирования CRISPR / Cas9.
В настоящее время Леонела Амоасии является директором по исследованиям генного редактирования, в Vertex Genetic Therapies.

# Дойна Чобану

jgi.doe.gov

Дойна Чобану является старшим научным сотрудником в Объединенном институте генома Министерства энергетики США (DOE JGI).
Ее работа нацелена на разработке лабораторных процедур и вычислительных инструментов для изучения одноклеточной геномики и транскриптомики одноклеточных эукариот.