(видео) О дружбе, старости и безысходности: 10 захватывающих картин уходящего года

MyCollages

Конец года — время пододить итоги. РИА Новости собрало лучшие фильмы 2019 года. Какие картины вы еще не посмотрели?

«Однажды в… Голливуде», режиссер Квентин Тарантино

Тарантино умудрился сделать бешено насыщенный деталями фильм еще и аристократически неторопливым.

А в адреналиновом финале герои Ди Каприо и Питта случайно предотвращают важные трагические события XX века, и в мире этого фильма золотой век Голливуда никогда не заканчивается. Возможно, еще ни разу классическому кинематографу не признавались в любви так пылко и изощренно, как это сделал Квентин.

«Джокер», режиссер Тодд Филлипс

Фильм-манифест, замаскированный под очередной кинокомикс. Но вместо бесконечных героических баталий здесь трагическая история маленького сломленного человека. Артист Хоакин Феникс играет как в последний раз несмешного сумасшедшего клоуна, который идет в бой против всего мира. Его крик о помощи — непроизвольный натужный смех сквозь слезы.

«Боль и слава», режиссер Педро Альмодовар

Пронзительное кино о старости, понятное даже молодым. Пожилой режиссер Сальвадор Мальо сильно болеет и не в состоянии сделать новый фильм. Лекарство, которое позволяет ему справиться с физической и душевной болью, — героин. Мальо тонет в спасительных грезах — о детстве, о первом сексуальном ощущении, о прошлой славе и несчастной любви.

«Дом 7 по Черри Лейн»/«Вишневый переулок,7», режиссер Юньфань

Одно из главных открытий Венецианского фестиваля — удивительный мультфильм, не похожий ни на какие другие не только по стилю, но в первую очередь по содержанию. Семидесятидвухлетний режиссер и фотограф Юньфань впервые сделал не художественное кино, а анимацию.

Это нежнейшие мемуары о молодости в мятежном Гонконге 60-х, насыщенные отсылками к кино и литературе. Юньфань придумывает главному герою (своему симпатичному сокурснику) необыкновенную жизнь. В ход идут самые безумные грезы.

«Солнцестояние», режиссер Ари Астер

Депрессивная девушка, недавно потерявшая родителей, приезжает в шведскую деревню староверов вместе с бойфрендом, студентом-этнографом, который хочет ее бросить, но не знает как.

По-хорошему сумасшедший молодой режиссер Астер придумал «Солнцестояние», когда сам расстался с девушкой. История о знакомстве изнеженных американцев с жуткими обычаями скандинавов превращается в исчерпывающее высказывание о болезненном разрыве.

«Обезьяны» (Monos), режиссер Алехандро Ландес

Это колумбийский фильм об отряде юных партизан, которых вооружила некая хунта и отправила в горный монастырь сторожить загадочную пленницу. В картине о горестях, приносимых вседозволенностью, многое останется для нас тайной. Например, предыстория госпереворота и детали биографии восторженно глупых героев, стреляющих из автоматов с таким же задором, как на зарнице в пионерлагере.

«Синонимы», режиссер Надав Лапид

Молодой Лапид сбежал из Израиля в Париж без гроша в кармане, попытался отринуть все еврейское и стать настоящим французом.

Отчаянный герой живет впроголодь, соглашается даже сняться в порно, дружит с парой молодых буржуа, фиктивно женится ради заветного паспорта — и все равно остается тем же евреем-инфантилом. Восстанавливая обстоятельства юношеских дуростей, Лапид ловит в кадре дыхание парижских улиц и констатирует, что его наивный план был обречен: люди не меняются.

«Раскрашенная птица», режиссер Вацлав Мархоул

Это экранизация якобы автобиографического одноименного романа, прославившего польского писателя Ежи Косинского (журналисты его обвинили в плагиате и подлоге, и в итоге он покончил с собой).

Спустя 30 лет чех Мархоул адаптировал для экрана книгу, полную изуверских описаний насилия над еврейским мальчиком, который переходит от одного приемного невменяемого родителя к другому — по Восточной Европе, проклятым землям, истерзанным Второй мировой.

Без лишней жалости к зрителю Мархоул демонстрирует смертельно отравленный мир и позиционирует картину как последний фильм о войне: не надо нам больше ни таких ужасов, ни тем более войн.

«Тайная жизнь» (A Hidden Life), режиссер Терренс Малик

Австрийца Франца Егерштеттера, фермера из альпийской деревеньки, после аншлюса призвали в гитлеровскую армию, а он взял и не пошел. Это была осознанная позиция — ненасильственный протест бездействием. Франца таскают по тюрьмам, не понимая, что с ним делать, раз он отказывается принести присягу фюреру. А дома рекрута ждет и растит его дочерей жена Франциска.

В противовес «Раскрашенной птице» режиссер-аскет Терренс Малик, гений лирического кино, представляет иной взгляд на войну — глубоко пацифистский. «Тайная жизнь» — фильм, дышащий чистым горным воздухом, без фальши и пафоса показывает нам чистое счастье как гармонию с собой, природой, семьей, богом. А душераздирающий финал убедит даже самого циничного зрителя в противоестественности любой войны.

«Дау», режиссер Илья Хржановский

Это не фильм, а что-то большее — сразу полтора десятка полных метров, объединенных единой концепцией. Хржановский потратил на проект больше десяти лет, выстроил в Харькове гигантскую декорацию, сюрреалистичный Институт, где имитировались порядки советского закрытого НИИ. Артисты жили три года перед камерами, ели аутентичную еду, одевались по моде середины XX века и получали зарплату в советских рублях.

«Дау» — это и фильм длиной 700 часов, и сериал, и реалити-шоу, и социальный эксперимент. Хржановский изобрел новый вид кинематографа — несомненно, одно из интереснейших достижений года, если не больше.

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului