Отрывок из книги «Меня зовут Грета»

greta
Фото: eksmo

Выступление 16-летней шведской активистки Греты Тунберг на саммите ООН по изменению климата разделило общество на два лагеря: одни пришли в ужас от внешности и эмоциональной речи девушки, другие встали на защиту ее позиции. В книге «Меня зовут Грета» (издательство «Бомбора») Валентина Джианелла рассказывает, кто же такая Грета, какие цели она преследует, а также что нужно сделать, чтобы миссия по спасению планеты от климатических изменений осуществилась. Журнал «Сноб» опубликовал первую главу.

Идеи и исследования для улучшения мира

1 июля 1979 года господин Sony (чье имя было Масару Ибука) выпустил на рынок небольшую коробку, которая могла воспроизводить кассеты через наушники. В то время никто не мог предположить, что Walkman произведет революцию не только в том, как мы слушаем музыку, но и в повседневной жизни миллионов молодых людей. Такова сила изобретений, особенно японских! Неудивительно, что одна из наиболее интересных инициатив в области возобновляемых источников энергии исходит из этого региона: Токио хочет стать первым городом, обеспечивающим Олимпийские игры (в 2020 году) энергией, получаемой из водорода. И не только в качестве топлива для транспортных средств (система уже была протестирована местными производителями автомобилей и используется в национальной сети общественного транспорта), но и в других областях, таких как энергоснабжение зданий. Стремясь дистанцироваться от ядерной катастрофы 2011 года на Фукусиме, в поисках более безопасных и экологически чистых альтернатив, Япония все еще использует сырье, такое как метан, для производства водородной энергии. Однако в ближайшем будущем есть все шансы разработать новые технологии, которые позволят получать энергию без выбросов CO2, только лишь за счет электролиза воды, расщепления ее на водород и кислород. Эту концепцию еще нужно доработать, но исследователи уже предвидят пользу как для экономики, так и для окружающей среды.

Однако идеи, приносящие пользу планете, не обязательно должны исходить от крупных инвестиций, будь они государственными или частными. Иногда нужно прислушиваться к мелким предпринимателям со всего мира, часто молодым людям, которые придумывают гениальные решения проблем. Одним из них стал Скотт Мунгия, мексиканский студент-инженер, который изобрел полностью натуральный пластик, переработав косточки авокадо (плоды авокадо являются одним из главных экспортируемых из его страны товаров).

Университеты также стали источниками инновационных экологически чистых идей, например, лаборатория, возглавляемая Франческо Чуччи из Равенны, Италия, доцентом кафедры аэрокосмической техники в Гонконгском научно-технологическом университете. В его исследованиях участвуют молодые аспиранты со всего мира. Он следит за передовыми тенденциями в области накопления энергии в батареях с целью снижения вреда окружающей среде. Мы часто не понимаем, сколько потенциально токсичных элементов (литий, свинец, кобальт и электролиты — лишь некоторые из них) скрывается внутри наших ноутбуков, телефонов и автомобилей.

Проблема сбора и хранения энергии становится все более актуальной в последние годы. Возобновляемые источники энергии могут освободить целые сектора от энергетической зависимости (электромобиль может быстро заменить двигатель внутреннего сгорания, соответственно, сократить выбросы CO2). При этом системы для удержания и хранения энергии должны стать более эффективными и сократить воздействие на окружающую среду. Лаборатория Чуччи работает вместе с ведущими мировыми государственными и частными исследовательскими институтами, от Японии до Германии, над революционной технологией в сфере автомобильного транспорта — твердотельной батареей. Такие системы используют керамические материалы и являются намного более экологичными и компактными, чем химические.

Однако они все еще слишком тяжелые. Несмотря на это, было подсчитано, что первые электромобили, оснащенные аккумулятором такого типа, могут появиться в течение пяти лет. Это позволит увеличить расстояние, которое можно проехать, зарядив аккумулятор один раз, с нынешних 400 км (250 миль) почти вдвое.

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Комментарии
Читать далее
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului