Проснуться вдали от городской суеты, где-нибудь на берегу моря или реки, в лесу или на крутом склоне мечтала молодая семья из Приднестровья. Их желание исполнилось. Теперь они настоящие вэнлайферы. Семейный автомобиль оборудовали всем необходимым: кроватью, мини кухней, на полу уложен настоящий ламинат, а в шкафчиках еда. Дом на колесах готов, можно отправляться в путешествие.

Лайферы – это люди, которые живут реальной жизнью. От английского слова life – жизнь. Добавляем слово вэн (от английского Van – фургон). И получаем ВэнЛайферы – люди, которые выбрали жизнь в фургоне. В английском языке их называют просто vanlife.

«Мы с Женей давно мечтали много путешествовать на машине. Первое наше путешествие на авто было ещё в 2017 году. У нас тогда ещё был Jeep Grand Cherokee. Но только в июле 2019 нам пришла идея о создании дома на колесах», – рассказывает вэнлайфер Снежана.

Вдохновившись путешественниками из Instagram, Снежана и Женя решили создать собственный дом на колесах. Месяц на подготовку автомобиля, покупок всех необходимых элементов уюта, и вот молодая семья отправляется в свое первое путешествие по Приднестровью.

«Мы называем себя вэнлайферами выходного дня. Это те люди, кто путешествуют только во время отпусков и в выходные. К сожалению, пока мы не можем себя отнести к тем ребятам, которые оставляют свою жизнь в офисах, и едут путешествовать без временных рамок. Но очень надеемся, что когда-нибудь мы решимся на такую авантюру», – отмечает Снежана.

Как считают вэнлайферы из Приднестровья Снежана и Женя, вэнлайф- это сплошной огромный плюс. Пока не попробуешь отправится в путешествии на вэне, ты этого не поймешь. Такие путешествия имею свои положительные и отрицательные стороны.

Одним из плюсов вэнлайфа является полная свобода. В любой момент ты можешь сесть в свой вэн и отправиться в путешествие. Ты можешь ехать по определенному маршруту, но увидев на своём пути что-то интересное или узнав о каком-то необычном месте, ты сможешь легко отклониться от курса или немного задержаться. Также путешествие на машине – это всегда новые знакомства. Красивые пейзажи и новые места. Во время путешествия в автомобиле ты совершенно по-другому смотришь на жизнь. Ты наслаждаешься каждой минутой этого путешествия. На вэнлайфе как стиле жизни можно зарабатывать. Вэнлайферы называют свои поездки проектами, раскручивают аккаунты в соцсетях и блогах.

Что касается минусов путешествия в машине, то это отсутствие автозаправочных станций с душевыми в ПМР. В Приднестровье с этим большие проблемы. Касательно Украины почти каждая АЗС имеет душ. А также можно останавливаться на заправках, чтобы переночевать.

«Из-за этого минуса приходилось искать безлюдные места рядом с рекой, чтобы переночевать. А это жутко напрягало. Так как не понаслышке известно, что автомобили часто вскрывают. Из-за этого приходилось несколько раз за ночь вставать и перепроверять закрыта машина или нет», – рассказывает вэнлайфер.

Автомобиль – это крайне сложный механизм с множеством деталей, который может в любой момент выйти из строя. Поэтому сколько бы денег вы не вкладывали техническую часть авто, не известно где и когда может случиться поломка. Здесь дело случая. У наших героев с этим были проблемы в конце путешествия из-за которых, они были вынуждены отправиться домой. Еще один минус – это маленький автомобиль. Как бы вы не хотели все уместить в него, в нем все равно мало места. Нужно больше свободного пространства.

Но не смотря на все трудности, вэнлайферы Снежана и Женя не останавливаются. Уже летом они планируют поехать по красивым местам Молдовы, а позже Украины. Пока их фургончик позволяет путешествовать только по Приднестровью и ближайшим странам. Но в планах на осень купить новый автомобиль и отправиться покорять Европу.

А начинающим вэнлайферам Снежана и Женя советуют не бояться, если вы уже решили посвятить себя путешествиям в машине, то главное не останавливаться: «Нам кажется, самое важное – не бояться. Даже если мы говорим о работе над машиной, нужно просто начать. Берешь и делаешь, никаких отговорок. Путешествуя, важно пройти через все ошибки. От этого никто не умрет, но в следующий раз вы уже будете опытным путешественником».