Звукозаписывающая фирма «Мелодия» разместила в свободный доступ неохраняемую часть своей музыкальной коллекции, пишет ТАСС.

«Неохраняемая часть музыкальной коллекции «Мелодии» размещена на цифровой платформе «Ноосфера» в результате сотрудничества «Мелодии» и Ассоциации интернет-издателей. Для публикации в открытом доступе были отобраны фонограммы, на которые уже истекли имущественные права, а значит, пользователи смогут свободно прослушивать эти аудиофайлы, а информация об их правовом статусе через узел «Ноосфера» появится в национальной сети транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности IPChain», – сказали в пресс-службе.

Коллекцию, которую «Мелодия» передала в «Ноосферу», называют «золотой». Она содержит около двух тысяч аудиозаписей, и среди них – шедевры классической музыки, лучшие произведения известных авторов. Основная часть коллекции относится к XIX веку, но некоторые вещи принадлежат XVIII (концерты для скрипки, партиты и сонаты Иоганна Себастьяна Баха) и XX столетиям (например, концерты Сергея Рахманинова и симфонии Густава Малера).

С коллекцией записей можно ознакомиться на официальной странице «Мелодии» в «Ноосфере».