Премьер-министр Ион Кику организовал сегодня утром оперативное заседание кабинета министров, чтобы подвести итоги визита в Киев. Одной из основных поднятых проблем было обеспечение газом Республики Молдова, пишет moldpres.

«Мы согласовали все аспекты, связанные с обеспечением газом Республики Молдова по альтернативным путям. После вчерашнего обсуждения мы сохраняем оптимизм в отношении того, что Россия и Украина достигнут соглашения о транзите газа, и мы будем получать газ по традиционному пути», – сказал премьер.

«Вчера обсуждались запасные сценарии, о которых мы неоднократно говорили, в том числе подача газа в реверсном режим. И нужно было подписать несколько контрактов. У нас есть полная поддержка со стороны Украины, чтобы завершить этот процесс в самые сжатые сроки», – подчеркнул Ион Кику.

Глава кабинета министров также добавил: «Украина заверила нас, что предложит природный газ и электричество после 1 января в случае, если какой-либо из этих сценариев не сработает, в чрезвычайном режиме».

Ион Кику объявил, что заседание молдавско-украинской межправительственной комиссии состоится в Кишиневе в марте 2020 года.