Бывший министр внутренних дел, председатель Партии Платформа достоинства и правды Андрей Нэстасе сообщил, что в период, когда он занимал должность руководителя МВД, было возбуждено уголовное дело в отношении незаконного финансирования Демократической партии. Андрей Нэстасе утверждает, что он ожидает от нового Генерального прокурора, что это дело будет завершено в соответствии с требованиями закона, передает IPN.

В то же время политик говорит, что в то время, когда он занимал должность министра внутренних дел, в течение которого блок ACUM, сопредседателем которого он является, входил в правящую коалицию с Партией социалистов, сообщил президенту  Игорю Додону, что он представит в соответствующие органы дело о незаконном финансировании ПСРМ. «Я последовательный человек, независимо от друзей, союзов или коалиций, и в случае с Додоном нет ни альянса, ни дружбы, ни коалиции. Тогда было создано конъюнктурное большинство», – отметил глава ППДП в студии телеканала TVR Moldova.

Андрей Нэстасе считает, что у нового Генерального прокурора есть несколько приоритетных задач, связанных с резонансными делами, которые имеют большое значение для граждан Республики Молдова. Точнее, речь идет о пяти делах.

Бывший министр внутренних дел утверждает, что в деятельности руководителя Генеральной прокуратуры очень важно завершить расследование по факту мошенничества в банковской системе: виновные должны быть привлечены к ответственности, а миллиарды — возвращены. «Второе расследование, завершение которого я ожидаю, – это отмывание российской мафией более 30 миллиардов, которое мы вскрыли в 2014 году. Я ожидаю завершения и в деле об узурпации государственной власти на основании сделанного нами представления и которое продолжается. Насколько я понимаю, оно было хорошо расследовано до того дня, когда он пришел на работу в прокуратуру. Я надеюсь, что это будет продолжено», – сказал Андрей Нэстасе.

Кроме того, бывший глава МВД говорит, что у него также есть ожидания относительно дела о незаконном финансировании со стороны Российской Федерации Партии социалистов и президента Игоря Додона. Еще одна проблема, касающаяся ожиданий Андрея Нэстасе, – это начало расследования финансирования политических партий в предвыборных кампаниях последних лет.