Александр Стояногло — новый Генеральный прокурор. Президент Игорь Додон подписал указ о его назначении. По словам главы государства, «Генеральной прокуратуре нужно обеспечить полную независимость, а все процессы должны остаться вне политики».

Игорь Додон отметил, что «как прокуроры, так и общество ждут конкретных результатов от расследования кражи из банковской системы, раскрытия коррупционных схем и привлечения виновных к ответственности».

Также, он выразил надежду на то, что с назначением Генерального прокурора надзорный орган станет действительно профессиональным, руководствуясь строгим соблюдением законодательства.

В беседе с Генеральным прокурором, президент озвучил пять предложений, которыми, он надеется будет руководствоваться в своей дальнейшей деятельности Александр Стояногло:
# Искоренение коррупции из системы;
# Недопущение политического вмешательства в работу ведомства;
# Успешное расследование резонансных дел;
# Недопущение вмешательства в работу внешнего фактора, будь то с Запада или Востока;
# Создание команды профессиональных и неподкупных прокуроров с опытом работы в этой сфере;

После дня собеседований с четырьмя кандидатам на пост главы прокуратуры, в четверг вечером ВСП объявил, что наибольшее количество очков – 74,22, получил Александр Стояноголо. Больше информации о новом Генпрокуроре можно найти здесь.