Бывший начальник Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Николай Китороагэ, находящийся под арестом по обвинению в незаконном обогащении, координировал рейдерскую атаку на компанию ProImobil. Это утверждает директор компании Влад Мустяцэ.

28 августа 2017 года прокуроры Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) прибыли в офис «Pro Imobil», объявив, что руководящие лица компании организовали и использовали схему управления предприятием через ряд лиц, в целях предоставления услуг по продаже недвижимого имущества с начислением наличных средств, операций, которые не отражались в бухгалтерском учете.

Как утверждали тогда прокуроры, в результате этих действий ООО «Pro Imobil Grup» не уплатило в государственный бюджет налоги в размере пяти миллионов леев. В итоге Мустяцэ вынуждают отказаться от бизнеса.

ООО «Immobile Consulting», новый собственник «Pro Imobil Company», от имени которого действуют агенты Pro Imobil, было зарегистрировано 9 октября 2017 года с юридическим адресом ул. Армянская, 28 и уставным капиталом в размере 200 леев. Учредителями по 50% являются Виктория Кондратюк (администратор) и Александр Петкогло, 30-летний спортсмен родом из Бессарабки. Он из скромной семьи. Его папа — водитель в местной примэрии. До 2017 года, когда он стал соучредителем «Immobile Consulting», Александр Петкогло никак не был связан с предпринимательской сферой. Он был тренером Спортивного клуба «Lion Muay Thai». Председателем клуба является Октавиан Орхеяну. Он также является вице-председателем Всемирной любительской федерации K-1 (WAK-1F) Республики Молдова, возглавляемой Дорином Дамиром, венчальным крестником экс-лидера ДПМ Влада Плахотнюка. Дорин Дамир также является президентом FEA (Ассоциации Боев и Шоу). Эта Ассоциация в последние годы организовывала в Кишиневе международные турниры по смешанным единоборствам, в которых участвовали и спортсмены, тренировавшиеся у Александра Петкогло. Кроме того, он появляется на нескольких общих фотографиях с главами WAK-1F, пишет Ziarul de Gard .

В интервью Ziarul Na ional Мустяцэ отметил, что «единственный бизнес-партнер для него — только его команда”.

– Это те, кто учится у меня, а я рядом с ними развиваюсь тоже. Предполагаемые партнеры по бизнесу, которые более двух лет назад захватили бизнес „Pro Imobil” и контролируют деятельность, в том числе, мою, посредством заказных уголовных дел, не могут называться партнерами. Они привыкли захватывать успешные бизнесы и снимать с них сливки без того, чтобы приложить усилия. Зачем работать и что-то строить, если можно организовать создание уголовного дела и получить этот бизнес? Кстати, «Pro Imobil Grup» – компания, которая была создана изначально, «Pro Imobil Company» – компания, созданная в результате шантажа в 2017 году. Есть только сайт proimobil.md, который в данный момент общий, в остальном каждый агент работает по своему адресу, – отметил Мустяцэ.

На просьбу нашего корреспондента прокомментировать ситуацию вокруг компании, Влад Мустяцэ выразил надежду, что теперь, когда Николай Китороагэ находится под следствием, дело ProImobil решится корректно.

– Николай Китороагэ был «бизнес-партнером», если можно так выразиться, спортсмена Октавиана Орхеяну, который стоял за рейдерской атакой на мою компанию. Подозреваю, что ProImobil — не единственный бизнес, захваченный этими двумя, которые решили, что так вести дела в Молдове нормально. Теперь я надеюсь, что прокуроры расследуют очень внимательно и детально, как эти двое сколотили состояние, разрушив бизнес и человеческие жизни, – сказал он.

Влад Мустяцэ утверждает, что готов представить всю необходимую информацию, которая докажет, что действительно случилось с ProImobil.

Согласно www.anticoruptie.md, Николая Китороагэ задержали 23 ноября на 72 часа по обвинению в незаконном обогащении. Антикоррупционная прокуратура начала расследование после расследования Центра журналистских расследований Молдовы. Прокуроры мотивировали ходатайство о помещении Китороага под предварительный арест тем, что тот может повлиять на ход следствия. 26 июня 2018 года Николай Китороагэ подал в отставку c поста главы ПБОПОД. Причиной такого решения он назвал «огромное давление на прокуратуру» и на него. На второй день его перевели на должность обычного прокурора в рамках Прокуратуры мун. Кишинев. Позже Китороагэ ушел в отпуск. 27 июня 2019 года на сайте Anticoruptie.md было опубликовано расследование «Замаскированное дело прокурора Китороагэ возле леса в Нэпэдень»