Общественное Объединение «Iedera-Dubăsarii Vechi» и инициатива «Активный мир», Дубоссары построили и обустроили спортивные площадки для молодежи на обоих берегах Днестра. Основная цель проекта «Мосты доверия» направлена на формирование партнерских отношений и программ с целью повышения доверия населения с обеих сторон.

Их инициатива исходит из общей истории двух населённых пунктов, о которой с гордостью рассказывают координаторы проекта. Крепкая связь между жителями села Старые Дубоссары и жителями города Дубоссары существует до сегодняшнего дня. Когда-то был даже ежедневный маршрут Дубоссары – Старые Дубоссары.

Основной целью проекта является развитие и поддержка молодежи из Старых Дубоссар и Дубоссар в спортивной и культурной деятельности на обоих берегах Днестра. Фитнес-зона была создана в парке с площадью около 1,4 га.

С самого начала у парка даже не было дорожного покрытия, а теперь есть фитнес-центр, сцена, тротуар, стулья, урны для мусора, парковка для велосипедов и освещение. Молодежь особенно нуждалась во всем этом, потому что они хотели проводить свое свободное время в интерактивной и приятной обстановке, но самое главное, чтобы она была организована и оборудована в соответствии с их потребностями.

Руслан Бодарев, Основатель Инициативы «Активный мир» рассказал нам: «Наше знакомство с организации в Старых Дубоссарах произошло в рамках другой программы и с тех пор мы длительное время общались, вместе учились искусству, заводили партнёрские взаимоотношения между правом и левом берегом Днестра. В результате нашего партнёрство, у нас сложились идеи – у наших партнёров с Старых Дубоссарах была построена эта площадка с уличными тренажерами, а организовываем декоративно-прикладные мастер классы. В рамках этого проекта мы провели серии мастер классов, итогом которых стал большой фестиваль. Таким способом мы позволили им, в неформальной обстановке, не только познакомиться, пообщаться, обменяться контактами, но еще и передать свои опыт по  изготовлении несложных декоративных изделий.

Кроме этого, благодаря нашим донорам мы смогли приобрести музыкальное оборудование в нашем учебном заведении, где мы проводим все мероприятия.» Участники проекта надеются на дальнейшее сотрудничество, они считают что надо развивать своё местное сообщество.

В селе Старые Дубоссары проживают более шести тысяч человек, из которых 1500 молодые людей, которые представляют бенефициаров этого проекта. И до реализации проекта, координаторы опросили молодых людей и выяснили их основные потребности, одной из которых было отсутствие места отдыха для молодежи.

«Мы определили основные проблемы молодежи, одной из которых было отсутствие зоны отдыха. Жители Старых Дубоссар, действительно, ощущали отсутствие такого места для отдыха и, больше всего, этого хотели дети. Поэтому мы решили инвестировать в нашу молодеж, предлагать им условия и приятную атмосферу у них дома.», рассказывает нам Светлана Ляху, инициатор Общественного Объединения «Iedera-Dubăsarii Vechi» в рамках проекта «Мосты доверия».

На протяжении мастер классов были некоторые моменты когда дети не понимали что-то, но это не было проблемой, в искусстве иногда не нужны слова. Была замечательная и располагающая обстановка, было видно что им интересно и весело.

Больше о проведении мастер классов нам рассказала Оксана Панамаренко, преподаватель в художественной школы: «Я всегда за дружбу и за сотрудничество. Во первых это обмен традициями, обмен умениями, навыками, обмен культурой. Мы расписывали батик, я показывала на практике, а ребята повторяли. Когда они уже научились стали показывать и остальным. Мне кажется что это очень важно, потому что эти ребята уедут к себе домой и покажут другим в своём регионе и так мы приобщаем детей к искусству, к культуре. На основе батика можно изучать разные орнаменты и так ребята окунулись в историю.»

Подобные мероприятия помогают преодолевать и ломать стереотипы. Все одинаковые и имеют те же корни, у всех общие проблемы и общие мечты, которые можно реализовать с совместными усилиями.

«У нас есть в социальных сетях группа «Дубас» для молодежи с обоих берегах Днестра. Подростки могут свободно высказывать свое мнение там, узнавать обо всех анонсах и событиях. Дети из обоих населённых пунктов связали крепкие дружбы с самого первого фестиваля «Мосты доверия». Подростки из обоих населенных пунктов нашли общий язык и подружились. Мы надеемся сотрудничать с командой из Дубэсари и в других проектах.», рассказывает нам координатор проекта Родика Аштифени.

Основателям проекта хотелось бы продолжить деятельность в направлении спорта и искусства и хотелось бы продолжить идею фестиваля и на втором и третьем выпуске.

Также восхищенна проектом была Екатерина Босолаева, бенефициар, которая после фестиваля решила поступить в художественный колледж:

«Я решила поступить в художественный колледж, потому что поняла благодаря этому проекту, что я творческая натура и, на самом деле, с самого детства люблю рисовать. Мастер классы были в разных направлениях и художественные и были и спортивные соревнования. Думаю, что если мы находимся на разных берегах и не хотим сотрудничать, это означает что мы не расширяем круг своего общения, и это очень плохо. Благодаря таким фестивалям мы можем познакомиться и приобрести больше друзей, новых знаний и можем больше вовлекаться и развиться. У нас есть чему учится друг у друга.»

Публикация подготовлена в рамках проекта «Строим мосты, преодолеваем препятствия», который финансируется Европейским Союзом и со-финансируется Швецией, посредством Фонда Восточная Европа. Содержание данной публикации является предметом ответственности Общественных Объединений «Активный мир» и „Iedera-Dubăsarii Vechi” и не отражает точку зрения Европейского Союза, Швеции и / или Фонда Восточная Европа.