Мэр Бельц Ренато Усатый в эфире TV8 заявил, что Евгений Никиофрчук предлагал депутатам ДПМ деньги за то, чтобы они вышли из партии и проголосовали за вотум недоверия правительству Санду. 

«В настоящее время в ДПМ существует группа депутатов, которые продолжают поддерживать связь с Плахотнюком. Эту группу возглавляет Евгений Никифорчук, который был инициатором этого разделения. Никифорчук – человек, который предложил депутатам по 350 000 евро, чтобы они покинули ДПМ. С некоторыми депутатами Никифорчук не мог договориться, поэтому Константин Ботнарь вернулся из Англии. Однако, в конце концов, партия не раскололась, потому что другие депутаты поняли, что могут многое потерять и рискуют быть арестованными, поэтому они проголосовали вместе с группой, контролируемой Плахотнюком через Никифорчука», — сказал Усатый.

В то же время политик считает, что у президента Игоря Додона в тени есть кандидат на пост генерального прокурора, и он один из четырех, кто выиграл конкурс, организованный комиссией Министерства юстиции по предварительному отбору. В то же время Ренато Усатый утверждает, что это не Александр Стояногло, как говорится в публичном пространстве, и что глава государства намеренно распространил слухи о том, что хотел бы, чтобы Стояногло был во главе Генпрокуратуры. «Солтан (Вячеслав Солтан, один из кандидатов, отобранных комиссией по предварительному отбору, пр. ред.) перепутал даже терминологию, а такие ошибки не могут позволить себе даже рядовые прокуроры из районной прокуратуры. (…) Солтан когда-то был взят на работу человеком по имени Балабан. Солтан всю жизнь был человеком Балабана. Балабан — тесть Лебединского из Партии социалистов», — заявил лидер ППНП.

По его мнению, Игорь Додон пообещал демократам, что генеральным прокурором будет Александр Стояногло, но он лично хотел бы на эту должность Вячеслава Солтана. «Игорю Додону нравятся послушные люди. Вот Солтан — самый послушный из всех четырех кандидатов. Это единственный, кто может быть абсолютно послушным», — продолжил политик.