В центре Тбилиси проходит массовая акция протеста, в котором принимают участие разные оппозиционные партии и движения гражданских активистов. Митинг был назначен после того, как парламент Грузии провалил реформу избирательной системы. Оппозиция потребовала проведения досрочных выборов по пропорциональной системе, сообщает sova.news.

Перед началом митинга на площади перед зданием парламента прозвучал гимн Грузии. Главный слоган протеста – «Вместе против одного». Виновником политического кризиса участники акции считают лидера правящей партии Бидзину Иванишвили.

Открывая митинг, один из его организаторов – гражданский активист Шота Дигмелашвили, заявил, что протест объединил представителей разных политических и общественных групп. Он призвал всех, несмотря на противоречия, к единству ради достижения общей цели.

«Спасибо, что нашли среди врагов союзников и разделили идею: «Вместе против одного». Все пришли к решению говорить правду. Клянусь, что социальная кампания «Стыдно!» будет говорить только правду! Давайте начнем с неудобной правды.

Да все всех здесь не любят. Ну и что! Это правда, это так. Но мы все любим Грузию, и именно Грузия является центром притяжения для всех нас, а не мы друг для друга».

Демонстранты выдвигают властям три основных требования: создание временного техническое правительства; проведение пропорциональных выборов и роспуск действующего Центризбиркома. Протестующие заявляют, что в случае невыполнения этих требований, акция примет бессрочный характер.