Национальный центр догоспитальной скорой медицинской помощи скрывал миллионы евро. С 2015 года Центр не указывал в финансовых отчетах по итогам года остаток на счетах на сумму более €1 млн. Финансовая инспекция министерства финансов впервые провела аудит в этом учреждении, передает Newsmaker, ссылаясь на sanatate.info.

Как показала проверка Финансовой инспекции, с каждым годом сумма остаточных средств увеличивалась — с 23 млн леев в 2015 году до 26 млн леев в 2018 году — это эквивалентно более €1 млн.

В этом году остаток средств на счетах Центра составляет 28 млн леев. Поскольку Центр финансируется из средств Фонда обязательного медицинского страхования, в конце года он должен отчитываться о неиспользованных средствах. Руководство Центра этого не делало.

В отчете инспекторов минфина не указано, тратил ли Центр эти деньги, или остаток накапливался на счетах. Издание sanatateinfo.md пишет, что деньги тратили, но на что, неизвестно.

Также проверка показала, что центр купил 69 машин скорой помощи российского производства, половина из которых оказались подержанными. Как отмечают инспекторы, у 32 из купленных машин пробег превышал 2000 километров. Хотя, согласно контракту, машины должны были быть новыми.

Мало того, проверка показала, что большинство купленных машин были без дефибриляторов, электрокардиографов и другой техники, которой они должны были быть оборудованы по условиям контракта.

Купленные машины оборудовали по прибытии в Молдову. В ходе проверки выяснилось, что Центр купил на 7 млн леев оборудование низкого качества, которое теперь лежит на складе.

Напомним, директора Национального центра скорой медицинской помощи Бориса Головина задержали 15 октября по статье 327 п.2 Уголовного кодекса по подозрению в злоупотреблении властью или служебным положением. Головина подозревают в злоупотреблении служебным положением и коррупции при проведении тендера на покупку машин скорой помощи. Позже его поместили под арест на 30 суток.

По данным правоохранительных органов, при проведении тендера на поставку 69 машин скорой помощи директор Национального центра скорой помощи и один из его заместителей помогли выиграть конкурс компании, которая не соответствовала требованиям тендера, а после победы не выполнила свои обязательства.