Парламентские фракции сегодня начинают консультации по выявлению кандидата на должность премьер-министра. Депутатов от ПСРМ, блока ACUM, ДПМ и Партии «Шор» ждут в Государственной резиденции для обсуждений с главой государства.

Вчера Президент Республики Молдова Игорь Додон объявил на пресс-конференции, что как он, так и социалисты выступают за сохранение правящей коалиции и готовы поддержать другого премьера, предложенного блоком ACUM, кроме Майи Санду. «То, что у нас есть на данный момент, это политический кризис, и мы должны найти решения, чтобы он не стал социальным и экономическим. Если депутаты из блока ACUM не хотят сохранения коалиции, то я лично предложу решения для преодоления кризиса. Я предложу профессионального премьера и технократический кабинет министров. Мы больше не допустим назначения министров, которые не знают реалий Республики Молдова», – сказал Додон.

Впоследствии, в одной из передач на общественном телеканале Moldova 1 Игорь Додон сказал, что «если бы правительство, возглавляемое Майей Санду, не пало за взятие на себя ответственности за изменение Закона о прокуратуре, правительство все равно бы пало из-за отказа индексировать пенсии, из-за высокого уровня преступности, из-за проблем в экономике». Он отметил, что министры хотели отставки, а другой альянс, кроме как с блоком ACUM, в нынешнем составе законодательного органа, исключен, пишет moldpres.

Сегодня на консультации первыми ждут депутатов-социалистов. Встреча с ПСРМ запланирована на 10.00. Депутаты от блока ACUM приглашены на 11.00,  в полдень ждут демократов, а в 13.00 – депутатов от Партии «Шор».

Кабинет министров, возглавляемый премьер-министром Майей Санду, был отправлен вчера, 12 ноября, в отставку путем голосования вопроса о вотуме недоверия. За отставку правительства проголосовали 63 депутата ПСРМ и ДПМ. Сразу после принятия вотума недоверия Европейский Союз, Румыния и США выступили с посланиями к молдавским политическим лидерам, в которых подтвердили необходимость реформирования юстиции.

Согласно действующему законодательству, у депутатов есть три месяца, для того, чтобы выявить премьер-министра и назначить новое правительство. Если процесс провалится – начнутся досрочные выборы.