Высшая судебная палата обязала двух выпускников-медиков заплатить более 200 тысяч леев за то, что они отказались работать по распределению Министерства здравоохранения. 

Одна из выпускниц Медуниверситета, которая училась на бюджетном отделении по специальности дерматолог-венеролог, должна была работать по распределению минздрава. Из-за того, что она отказалась соблюдать условия контракта, в 2017 ведомство подало на выпускницу в суд, потребовав вернуть государству 235 тыс. леев, которые оно потратило на ее обучение. Затем сумма выросла до 251 тыс. леев. Молодой врач проиграла минздраву во всех инстанциях и теперь обязана выплатить эту сумму, пишет NM со ссылкой на Sănătate Info.

Во втором случае выпускница Медуниверситета должна была работать минимум три года по распределению в Нацагентстве публичного здоровья, однако, отказалась выполнить контракт. Минздрав подал на нее в суд в июле 2018 года, потребовав вернуть 232 тыс. леев.

Адвокат бывшей студентки пытался доказать, что в контракте, который она подписала, не были указаны расчеты или сумма, которую нужно вернуть в случае несоблюдения условий контракта. Также защитник представил расчеты минздрава, согласно которым обучение студентки обошлось бюджету в 94 тыс. леев, а не в 232 тыс. леев. Однако суд не учел этих обстоятельств и сохранил сумму претензий ведомства.