На сегодняшнем заседании Правительство проголосовало за внесение изменений в нынешний Закон о прокуратуре. Согласно нововведениям, премьер-министр будет заниматься отбором кандидатов на должность генерального прокурора. Если парламент не согласится с поправками, он должен будет отправить правительство в отставку.

«Только имея истинное правосудие с честными прокурорами, которые сажают воров в тюрьму, правительство может увеличить зарплаты, сделать хорошие дороги, здоровое питание в детских садах и школах и дать гражданам уверенность в своей собственной стране. Реформа правосудия – это не мой личный девиз, это единственный способ обеспечить людям лучшую жизнь», – сказала Майя Санду.

Поправки к закону были предложены министром юстиции Олесей Стамате.

Новые поправки предусматривают, что премьер-министр выберет список кандидатов на должность генерального прокурора, которому впоследствии будут предложены Высшему совету прокуроров.

В это же время Парламентская фракция ПСРМ попросила отставку министра юстиции Олеси Стамате, которая сегодня аннулировала конкурс на должность генерального прокурора.