Преподаватель Ришельевского лицея Павел Виктор создал полный углубленный курс физики для специализированных физико-математических школ. Каждый свой урок он записывал на видео в течение трех лет и затем транслировал на YouTube. Всего в курс вошло 473 видеоурока. 

Идея транслировать уроки возникла спонтанно. Когда ученики болели, они просили Павла Андреевича включить Skype, чтобы виртуально присутствовать на уроке. Учитель согласился, и провел несколько таких уроков, которые просто шли без записи в одном канале для одного ребенка, пишет CULTUREMETER.

Потом в лицее было несколько карантинов. Он начал пробовать снимать уроки на видео и выкладывать в интернет.

После успеха эксперимента с трансляциями по физике, администрация лицея решила заняться разработкой курсов дистанционного обучения и по другим предметам. У лицея уже есть Youtube-каналы с уроками по украинскому языку и математике.

По мнению Павла Виктора, его онлайн-курс стал успешным, потому что он — полностью естественный и живой:«Почему у меня получилось? Я просто вел уроки, я не шел специально ни на какую студию, моих видео не коснулся монтажер. Это просто эфир. И в этом кроется два преимущества: во-первых, это наименее трудозатратно и поэтому выполнимо, во-вторых, это живой урок, и у зрителей возникает эффект присутствия. К доске выходят дети, общаются с преподавателем, и получается, ты как-бы еще один ученик в классе, — пояснил он.

Под видео ученики оставляют комментарии и задают вопросы. Курс Павла Виктора смотрят не только его ученики, как предполагалось изначально, но весь мир. Пользователи приходят со всей Украины, Казахстана, Беларуси, Германии и других стран.

Уроки по физике можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Пример одного из последних уроков: