Спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва по гребле, объявила набор на 2020 год обучения. Набор открыт на академическую греблю. Приглашаются мальчики девочки в возрастной категории от 10 лет и выше. Занятия бесплатны.

Культивируемые виды спорта: академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, пауэрлифтинг.

По информации сайта государственной администрации г. Бендеры, в настоящее время в школе занимаются греблей свыше 200 учащихся, из которых 12 мастеров спорта, 12 КМС, 15 уч-ся с 1 взрослым разрядом, остальные имеют массовые спортивные разряды.

Также на базе спортивной школы функционируют спортивные группы по байдаркам и каноэ. Спортсмены регулярно принимают участие в турнирах и сборах, в том числе и международного уровня, вплоть до участия в олимпийских играх, в составе сборной.

Как отмечает, один из бывших учеников школы, занятие греблей сопряжено с тяжелыми физическими нагрузками. Мозоли будут на руках – от занятий на станке (специальный гребной тренажер с грузом, имитирующий сопротивление воды веслам) и на ногах – от многочасовых пробежек по утрам. Здесь всех научат двум вещам – хорошо плавать и работать в команде.

Во многом гребля – это преодоление себя, и работа на пределе возможностей, особенно в рамках профессиональной спортивной карьеры. Но это доставляет неимоверные положительные эмоции, помогает всесторонне развиваться, обрести новых друзей, да и просто эстетически приятно (сразу вспоминается лодочная регата по Темзе между командами клубов Оксфордского и Кембриджского университетов).

Гребля в г.Бендеры зародилась с середины 60-х годов и культивировалась в двух спортивных школах. В 2008 году решением гос. администрации г. Бендеры была образована специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва гребли. Деятельность Учреждения направлена на привлечение к спортивной подготовке в академической гребле и гребле на байдарках и каноэ . В 2010 году было открыто отделение пауэрлифтинга. Школа располагается на двух гребных базах: «Чайка» и «Юность».

В школе работают 10 тренеров-преподавателей, различных категорий, мастера спорта, призеры и победители престижных соревнований.

Большой вклад в развитие академической гребли внес заслуженный тренер республики Туфанюк Н.А. 18 его воспитанников стали чемпионами и призерами чемпионатов мира, завоевав 5 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых медалей. Он подготовил 210 спортсменов, получивших звание «мастер спорта», информирует сайт госадминистрации г. Бендеры.

За все время существования школы было подготовлено 289 мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Бендерские гребцы становились чемпионами и призерами мировых первенств, Кубков Мира, чемпионатов, первенств, Спартакиад народов и школьников СССР, Молдовы, Приднестровья. На отделении силовых видов спорта – пауэрлифтинга и жима лежа также подготовлены чемпионы и призеры мировых и европейских чемпионатов.

Группы подготовки: высшего спортивного мастерства, спортивного совершенствования, учебно-тренировочные, начальной подготовки.

Контакты: e-mail: [email protected]
Адрес: ул.Ткаченко, 1
Директор: Гребенчукова Татьяна Дмитриевна
Телефон: (552) 2-52-75