Зоозащитник Карл Луганов на свой странице в Facebook объяснил, что на самом деле сказано в новом регламенте о налогах:

1) Налог на собак

Налог на собак никто не вводит и не придумал, налог на собак существует давно и прописан в Налоговом Кодексе в разделе “местные налоги и сборы”. И, кстати, многие ответственные владельцы давно его платят.

Ссылки:

“пункт “m” – Статья 6. Налоги (пошлины) и сборы и их виды”
“пункт “к” – Статья 289. Положения, регламентируемые настоящим разделом”
http://lex.md/fisc/codfiscaltxtru.htm….

Данный налог на местном уровне составляет 90 лей в год, или 7,5 лей в месяц.

Новый регламент, наоборот, вводит льготы и освобождения для ответственных граждан, волонтеров, тех, кто помогает животным, а также для малоимущих и пенсионеров:

1. Для пенсионеров и малоимущих – полное освобождение от налогов, если у них проживает до 5 животных и все они стерилизованные.
2. Владельцы, которые стерилизовали своих животных – освобождаются от налога на 3 года со дня регистрации в базе данных.
3. Владельцы, которые зарегистрируют своих стерилизованных животных в первый год после вступления с силу данного регламента (с момента создания базы данных) – освобождаются от налога на 5 лет.
4. Владельцы, чье животное имеет успешную спортивную или шоу-карьеру также освобождаются от налогов.
5. Те кто держат больше 5 животных или кураторы и волонтеры помогающие животным, подписавшие соглашение об ответственном содержании с Отделом Контроля и Защиты Животных и имеющие стерилизованных животных (кроме тех, кому противопоказано по медицинским основаниям и животных до 6 месяцев) – освобождаются от налогов.

6. Также сейчас будет введен дополнительный пункт освобождения для тех, кто приютил животных из приюта (при условии, что животные стерилизованные).

2) Налог на нестерилизованных животных

Для собак, как и для кошек предлагается ввести новый налог на нестерилизованных животных (непородистые, метисы или не имеющие племенную ценность).

Этот налог необходим, чтобы люди не плодили, не переполняли предложения по поиску хозяев или не выкидывали потом животных на улицы города.

Налог на нестерилизованных животных, предусматривается в 5-ти кратном размере от обычного налога на животных. Для пенсионеров и малоимущих будет предусмотрена городская программа льготной стерилизации животных.
То есть они смогут стерилизовать или по очень низким ценам или бесплатно – все будет зависеть от муниципальных советников, сколько они выделят денег.

3) Налоги для кошек

Для кошек налог будет платиться в следующих случаях:

1. Кошки нестерилизованные (уже писалось выше)
2. Если кошек содержится больше 5 и у владельца нет договора об ответственном содержании с отделом защиты животных.

Более 5 кошек

Эта мера вводится для того, чтобы люди не набирали домой по 20-30 кошек, создавая им тяжелые условия, от которых животные мучаются и гибнут, как правило от болезней и антисанитарии. Это не проявление любви, а настоящая жестокость к животным и создает проблемы рядом живущим людям людям (вонь и грязь), что провоцирует ненависть к животным в целом.

Волонтеры, кураторы и вообще любой человек может быть ОСВОБОЖДЕН от данного налога, если он подписал с Отделом по Защите Животных договор об ответственном содержании животных.

По договору он обязуется заботиться о животных: поить, кормить, ежегодно вакцинировать, не создавать антисанитарию в квартире. По просьбе Отдела по Защите животных, он должен пускать к себе в дом для проверки, в каком состоянии живут животные. Делается это в целях защиты людей и животных.

Те же, кто не хочет подписывать такой договор, уже с 6-ой кошки должны будут платить налог.

Это все, что касается пункта о налогообложении.

Когда вступает в силу?

С момента создания и запуска городской базы данных по животным. Размер налогов должны будут определить муниципальные советники.

На самом деле, регламент предусмотрен для защиты животных и поднятия ответственности владельцев, а не для “сбора дани и наживы”, как пытаются представить некоторые.

Во многих странах довольно большие налоги на животных и существуют они для того, чтобы люди 10 раз подумали, прежде чем взять животное в дом. Оценивали свои возможности, сразу понимали ответственность.