Если бы завтра состоялись выборы генерального примара Кишинёва, то 26,5% кишинёвцев проголосовали бы за кандидата от ПСРМ Иона Чебана, а ещё 21,4% поддержали бы Андрея Нэстасе, кандидата от избирательного блока ACUM. Кандидат от ЛП Дорин Киртоакэ, бывший примар, набрал бы 5,2% голосов жителей муниципия.

Согласно опросу, представленному в понедельник, 14 октября, сообществом WatchDog.MD и CBS AXA 8,7% респондентов заявили, что не примут участия в голосовании. 17,6% опрошенных ещё не определились, а 10,1% не пожелали назвать имя кандидата, за которого они проголосуют, пишет ipn.

Эксперт WatchDog.MD Валериу Паша отметил, что в ходе предыдущих двух опросов был отмечен быстрый рост числа избирателей Иона Чебана, а по результатам этого опроса, который является третьим по счёту, число его избирателей сократилось.

С другой стороны, численность сторонников Андрея Нэстасе выросла по сравнению с ситуацией, которую отражали предыдущие опросы. Позиции Дорина Киртоакэ не изменились, а число сторонников Владимира Чеботаря (2,2%) сократилось по сравнению с предыдущим опросом.

Что касается голосования за Кишинёвский муниципальный совет, то 29,8% кишинёвцев проголосуют за команду ПСРМ, 22,7% поддержат команду блока ACUM, а 3% – команду ЛП. Мандаты в КМС также могут получить ДПМ, партия Шор и ПКРМ.

По словам социолога CBS-AXA Василе Кантаржи, 74,6% жителей муниципия сказали, что приняли бы участие в выборах в ближайшее воскресенье. Заметных различий между мужчинами и женщинами не наблюдается. Румыноязычные проявляют больший интерес к выборам, чем русскоязычные. По сравнению с первым опросом, представленным месяц назад, увеличилась доля тех, кто обязательно примет участие в выборах.

Интервью проводились по телефону и посредством личного опроса. Погрешность составляет +/-4,7%. Данные были собраны в период с 5 по 13 октября.

Напомним, что сегодня последний день, когда последний день, когда могут быть обнародованы опросы общественного мнения с предвыборной тематикой.