По соседству у нас есть страна с потрясающей архитектурой и великолепными средневековыми замками. Пока открывать для себя Румынию!

Замок Корвинов

(Strada Castelului 1-3, Hunedoara)

Замок Корвинов в промышленном городке Хунедоара – самый большой готический замок в Румынии. Крепость, первое упоминание о которой относится к XIV веку, получил за боевые заслуги дед упомянутого выше венгерского короля Матвея Корвина (Хуньяди). Его сын, Янош, перестроил фортификационное сооружение и дополнил его семью башнями, а Матвей Корвин довершил его работу, пишет 34travel.

Род Хуньяди владел замком до 1508 года, после чего он сменил больше двадцати хозяев, каждый из которых что-то менял в архитектуре строения. В середине XIX века пожар уничтожил все деревянные конструкции, в том числе крыши, прежде бывшие плоскими. Крепость была восстановлена и реконструирована, а в 1974 году стала музеем и открыла двери для посетителей.

Гостей замка проводят в несколько башен и залов и посвящают в легенды о его владельцах. Тут тоже не обошлось без Дракулы: есть версия, что именно здесь Матвей Корвин долгие годы держал в плену Влада Цепеша. Никаких исторических подтверждений этому нет, но привлекающую туристов историю сотрудники замка охотно рассказывают.

Еще одна легенда связана с тридцатиметровым колодцем во дворе замка: несколько пленных турок рыли его в скале на протяжении пятнадцати лет взамен на обещание свободы, но воли так и не увидели. Об этом напоминают выбитые на стене у колодца имена узников, которые якобы складываются в анаграмму: «Теперь у вас есть вода, но нет сердца». Бродя по мрачным в сравнении с убранством Пелеша залам замка Корвинов, легко поверить в истинность этих слов.

Замок Пелеш

(Aleea PeleSului 2, Sinaia)

Снаружи Пелеш напоминает немецкие фахверковские домики, и это неспроста. Замок построили по приказу первого короля Румынии Кароля I: немец по происхождению, он увидел в здешних местах сходство с родным краем и выкупил эти земли для летней резиденции и охотничьих угодий.

Монарх оказался весьма строгим критиком в архитектурном отношении: несколько первых проектов, слишком похожих на уже существующие иноземные дворцы, он отверг. В конце концов, Кароль I остановил выбор на идее, сочетавшей эстетику разных стилей, в том числе немецкого неоренессанса. Возводить замок начали в 1873 году. Свое название Пелеш получил в честь одноименной горной реки, на берегу которой он построен. Параллельно возведению здания на ней строилась электростанция, поэтому Пелеш стал первым полностью электрифицированным замком в мире. Его строительство напоминало вавилонское столпотворение: здесь работали несколько сотен людей из десятка с лишним государств. В 1883 замок торжественно открыли, но окончательно он был готов лишь больше тридцать лет спустя – в 1914 году.

После Второй мировой войны и прихода к власти социалистов Пелеш был национализирован и превращен в музей. Однако к концу правления лидера Румынии Николая Чаушеску доступ для публики закрыли: на территории можно было находиться лишь персоналу музея и людям из военных и правительственных кругов. После румынской революции 1989 года власти вначале вновь сделали замок музеем, потом – вернули прежнему владельцу, последнему королю Румынии Михаю I, а затем выкупили его у королевского дома за 30 миллионов евро.

Глядя снаружи на изящный замок, больше напоминающий альпийский особняк, трудно поверить, что в нем около 160 комнат. Туристов пускают лишь на цокольный и первый этажи.

По соседству расположен еще один замок – Пелишор, название которого можно перевести как «маленький Пелеш» – в нем «всего» 70 комнат. Он был построен для Фердинанда I – племянника Кароля I.

Замок Бран

(Strada General Traian Mosoiu 24, Bran)

Замок XIV века в городке Бран прославился на весь мир как владенье вампира Дракулы из романа ирландца Брэма Стокера. Сам Брэм в Румынии никогда не был и представление о стране составил по книгам и гравюрам. В итоге Бран оказался единственным замком в тех краях, который соответствовал описанию вотчины его героя. «С той и с другой стороны зияла громадная пропасть. Замок был построен на краю большого утеса, так что с трех сторон он был совершенно неприступен. На западе виднелась большая долина, а за ней, вдали возвышались зубчатые утесы, расположенные один за другим; они были покрыты горными цветами и терновником, корни которого цеплялись за трещины и развалины камня», –  говорится о резиденции вампира в книге – и это действительно напоминает крепость в Бране.

Однако исторический прототип Дракулы – князь Влад III Дракула – никогда в Бране не жил. Он правил Валахией – средневековым княжеством на юге современной Румынии –  в XV веке и владел замком Поенари, руины которого сохранились возле потрясающе живописной высокогорной магистрали Трансфэгэрашан. Дракула вел непримиримую борьбу с турецкими завоевателями, но был предан союзниками и заключен в тюрьму. Стараниями одного из них, венгерского короля Матвея I Корвина, князь вошел в историю как кровожадный тиран под прозвищем Цепеш – «сажающий на кол», что и вдохновило Брэма Стокера несколько веков спустя. Некоторые исторические источники связывают вероломство венгерского правителя с растратой выделенных Папой Римским средств на борьбу с османами, которую он хотел замять, обвинив Дракулу в тайных связях с турками и свалив на него вину за военные неуспехи. Тогда-то князь Валахии и побывал в Бране, но уже не по своей воле: как утверждают сотрудники замка, здесь его несколько месяцев держал в заточении Матвей Корвин.

Знаменитому правителю Валахии и его литературному воплощению в крепости отведен всего один выставочный зал. Экспозиция посвящена в первую очередь последним хозяевам замка – получившей его в дар за усилия по объединению Румынии королеве Марии и ее потомкам, которые и владеют крепостью сегодня.