28-летний француз по имени Тибо, страдающий параличом ног и рук, смог двигать конечностями с помощью роботизированного костюма (экзоскелета). Мужчина управлял техникой силой мысли, сообщает Snob, ссылаясь на CNN.

Молодой человек упал с балкона, повредил спинной мозг и не мог двигаться. Небольшой прогресс был лишь в левом запястье, которым пострадавший управлял джойстиком инвалидного кресла. С помощью экзоскелета Тибо прошел 145 метров и смог двигать руками, однако на подготовку этого эксперимента у него ушло два года.

В голову Тибо имплантировали специальные датчики, которые передавали информацию из области мозга, контролирующей моторную функцию и ощущения. Потом, в течение двух лет, мужчина обучал алгоритм читать его мысли с помощью аватара в компьютерной игре.

«Я не смогу завтра пойти домой в своем экзоскелете, но добился того, что могу ходить. Я иду, когда хочу, и останавливаюсь, когда хочу», — поделился впечатлениями француз.

Врачи отмечают, что новая разработка может существенно повысить мобильность людей с ограниченными возможностями. Сначала технологию можно массово опробовать на пациентах, передвигающихся в инвалидных креслах, а потом уже разрабатывать удобный и практичный экзоскелет.