Журналисты французского телеканала Arte TV при содействии молдавской художницы Татьяны Федоровой сняли репортаж о кишинёвском жилом доме «Ромашка».

«Ромашка» имеет 73 метра в высоту, состоит из 22 этажей и 165 квартир. До 1997 года здание считалось общежитием, а потом юридический статус здания переделали в «жилой дом», пишет Locals.

В 1980-х годах «Ромашка» была одним из самых амбициозных жилищных проектов города. Странная вытянутая форма, футуристическая «летающая тарелка» на крыше, винтовая лестница внутри и квартиры, расположенные по кругу. Проект самого высокого жилого дома Кишинева принадлежит архитектору Олегу Вронскому и инженеру А. Мариану.

Говорят, что в 1980 году Вронский получил приказ от Министерства строительства спроектировать санаторий для работников министерства. Но история повествует о том, что у министерства были более амбициозные планы: там предполагались быть банкетный зал, кинотеатр, гимнастический зал, библиотека и ресторан на самой верхушке дома, которая бы вращалась вокруг своей оси. Однако сам архитектор разрушил этот миф: во-первых, для ресторана места маловато, во-вторых, ничего крутиться не должно было – четверть века назад в Кишиневе подобных технологий не было.

Еще один миф повествует о том, что «Ромашка» задумывалась, как гостиница и должна была приносить доход в казну. Независимо от того, какой из мифов ближе к правде, «Ромашку» построили и отдали в эксплуатацию для более социальных нужд того времени – под жилой фонд