Минюст и прокуратура США подали гражданский иск к бывшему сотруднику Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварду Сноудену из-за выхода его автобиографии «Личное дело» (Permanent Record).

Власти считают, что Сноуден нарушил соглашение о неразглашении, которое подписывал при устройстве на работу: автор сделал публичные заявления о разведке и не согласовал книгу с ЦРУ и АНБ, пишет Snob.

В сообщении Минюста сказано, что власти не пытаются изъять книгу из продажи. Они требуют, чтобы прибыль с нее поступала не Сноудену и издателям, а американскому правительству.

Сноуден отреагировал на иск в своем твиттере. Он написал, что более убедительное доказательство правдивости его мемуаров представить сложно, а также посоветовал издателям напечатать на обложке «Личного дела» цитаты американских властей из иска. «Не уверен, что когда-либо видел книгу, которую ЦРУ и АНБ считают слишком опасной для чтения», — написал Сноуден.

Продажа автобиографии Сноудена стартовала 17 сентября в 20 странах мира. В ней бывший сотрудник спецслужб рассказывает о своей жизни и о том, что заставило его передать журналистам секретные документы о глобальной системе электронной слежки и шпионажа, созданной в США. В мемуарах также впервые в деталях описан побег Сноудена из Штатов, пишет «Коммерсантъ»