В рамках брифинга для прессы, Октавиан Цику объявил, что покинет фракцию Платформы "DA", оставаясь независимым депутатом, членом блока ACUM". Кроме того, он заявил, что будет баллотироваться пост мэра Кишинева, при этом, призывая Андрея Нэстасе продолжить реформ в Министерстве внутренних дел.

Он раскритиковал несколько действий блока “ACUM”, включая тот факт, что они разделились на две части в парламенте (фракции PAS и PPDA), также и то, что они продолжали раздельно участвовать в местной кампании. В то же время, Цику предвидел «катастрофу» на местных выборах в блока “ACUM” .

“Дорогие кишиневцы, в сложившейся ситуации, и в связи с захватом города ПСРМ , я, как человек, не могу допустить, чтобы Ион Чебан, который был в ПСРМ в рабстве у Воронина, выиграл бы на выборах”, – сказал депутат.

Цику объявил, что он будет баллотироваться на пост мэра столицы на местных выборах 20 октября 2019 года.

Кроме того, он обратился к Нэстасе: “Андрей, я поддерживал тебя в прошлом году, и думаю, что ты делаешь значимую работу в Министерстве внутренних дел. Ты начал реформу, которую должны принять, и продолжить ее в МВД. Вместе с “DA”  предоставьте шанс выиграть эту битву против ПСРМ”.