Руководство Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды потребовало, пересмотра образовательного предложения университета и оптимизации институциональных расходов.

“Из официальных документов, которыми располагает министерство, следует, что на каждого преподавателя приходится по два студента и по одному уборщику помещений. В общей сложности в университете работают 57 вахтеров, 38 уборщиков, еще 44 уборщика туалетов, 21 дворник. Расходы на оплату труда этих сотрудников составляют около 260 тысяч леев в месяц.

Большие расходы на оплату электроэнергии: за июнь вуз получил счета на 365 тысяч леев. На мой взгляд, расходы на содержание одного студента аграрного университета сопоставимы с расходами западных университетов. Вы должны оптимизировать расходы на услуги, оптимизировать  руководящий и вспомогательный персонал, устранить любые конфликты интересов, возникающие из-за трудоустройств по принципу родства”, – заявила профильный министр Джорджета Минку, обращаясь к членам Совета по стратегическому институциональному развитию, пишет moldpres.

Кроме того, в повестку дня заседания были включены вопросы, касающиеся процедур государственных закупок, эффективности учебных и научных материалов, а также пересмотра договоров аренды.

В этом контексте Джорджета Минку напомнила, что с 2017 по 2019 год был целый ряд предписаний от Финансовой инспекции, но в Минсельхозе не нашлось ни одного плана по устранению выявленных нарушений. «Мы создали комиссию по внутреннему аудиту, в которую пригласим и представителей гражданского общества. Каждое учреждение должно с ответственностью расходовать государственные деньги», – подчеркнул чиновник.

В результате министр рекомендовала вузу пересмотреть образовательное предложение университета в соответствии с потребностями рынка труда, а также частного сектора, работающего в агропродовольственной сфере.