Самый крупный в современной истории теракт произошел 18 лет назад, 11 сентября 2001-го года. Смертники захватили четыре самолета и врезались на них в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в Пентагон.

Захват самолетов

Четыре коммерческих авиалайнера — два “Боинга-767” и два “Боинга-757” — были захвачены террористами. Смертники вооружились ножами для резки бумаги и перцовыми баллончиками. Кроме того, они угрожали взорвать самолеты, очевидно “жилетами шахидов”, однако позднее расследование показало, что никакой взрывчатки у террористов не было, пишет obozrevatel.com.

Удар по башням-близнецам

Через полчаса после захвата, первый самолет врезался в Северную башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Менее чем через двадцать минут второй “Боинг” столкнулся с Южной башней ВТЦ. В Торговом центре вспыхнул пожар. Из-за отключения лифтов или разрушения лифтовых шахт люди пытались эвакуироваться по лестницам, создавая давку. Некоторые выпрыгивали из окон башен-близнецов, разбиваясь насмерть.

Удар по Пентагону

Третий захваченный самолет — рейс 77 — врезался в западное крыло Пентагона. По счастливой случайности, именно этот сегмент здания в тот момент был закрыт на ремонт. Только поэтому удалось избежать массовых жертв.

Четвертый самолет 11 сентября

Четвертым захваченным “Боингом” был рейс 93, компании United Airlines. Узнав о том, что первые два самолета врезались в башни ВТЦ, пассажиры и экипаж этого “Боинга” попытались перехватить управление и одолеть террористов. В результате борьбы самолет рухнул в безлюдной местности в штате Пенсильвания.

Обрушение ВТЦ

Обе башни Всемирного Торгового Центра обрушились спустя час-полтора после теракта. Несущие конструкции зданий не выдержали повреждений и огня. Большую часть Манхеттена накрыло гигантским облаком пыли и обломков.

Последствия терактов 11 сентября

Жертвами терактов стали 2977 человек. Из них 246 пассажиров и членов экипажей самолётов, 2606 человек погибли в Нью-Йорке, в зданиях ВТЦ и на земле, еще 125 — в здании Пентагона. Кроме жителей США погибли граждане еще 91 страны.

При ликвидации последствий трагедии погибли 341 пожарный, 60 полицейских и восемь парамедиков скорой помощи

Война с терроризмом

Виновным за организацию терактов был признан лидер радикальной террористической группировки “Аль-Каида” Усама бен Ладен. Хотя изначально сам бен Ладен отрицал свою причастность к терактам 11 сентября, позднее он все же взял на себя ответственность за трагедию