До сих пор выявлена только одна запись голоса Зигмунда Фрейда, и сделана она была незадолго до его смерти, в 1938 году. После аннексии Австрии открыватель психоанализа перебрался в Лондон, где его навестила коман­да BBC.

Качество записи достаточно высокое, но разобрать весь текст непросто: помимо акцента, Фрейду в это время мешали тяжелые проблемы со здоровьем. В этом небольшом интервью он рассказывает о рождении психоанализа и о том сопро­тивлении, которое встречали его теории. Материал был опубликован журналом Arzamas.

Зигмунд Фрейд наиболее известен как основатель психоанализа, который оказал значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века. Воззрения Фрейда на природу человека были новаторскими для его времени и на протяжении всей жизни психолога не прекращали вызывать резонанс и критику в научном сообществе. Интерес к теориям учёного не угасает и по сей день.

Среди достижений Фрейда наиболее важными являются разработка трёхкомпонентной структурной модели психики (состоящая из «Оно», «Я» и «Сверх-Я»), выделение специфических фаз психосексуального развития личности, создание теории эдипова комплекса, обнаружение функционирующих в психике защитных механизмов, психологизация понятия «бессознательное», открытие переноса и контрпереноса, а также разработка таких терапевтических методик, как метод свободных ассоциаций и толкование сновидений.