Режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет колонии по обвинению в терроризме, вернулся на Украину в рамках обмена заключенными между Москвой и Киевом. Самолет с Сенцовым и еще 34 бывшими заключенными приземлился в киевском аэропорту Борисполь днем 7 сентября.

Выступая в аэропорту, Зеленский заявил, что будет добиваться дальнейшего освобождения всех заключенных, передает svoboda.org.

Олег Сенцов был осужден в России на 20 лет лишения свободы по обвинению в подготовке теракта в аннексированном Крыму. Свою вину он не признал, международные правозащитные организации называли его политическим заключённым. Он отбывал наказание в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа.В декабре 2018 года Сенцов получил от Европейского парламента премию имени Андрея Сахарова “За свободу мысли”.

Сенцов был номинирован на премию политической фракцией Европарламента – Европейской народной партией. В номинации указывается, что голодавший в поддержку политзаключённых 145 дней режиссёр “стал символом для примерно 70 украинских граждан, незаконно арестованных и приговоренных российскими властями на Крымском полуострове к длительным срокам лишения свободы”.

История задержания и тюремного заключения режиссера Олега Сенцова в документальном фильме «Процесс».