Сорокский Аграрно-технический колледж, Унгенский Аграрно-промышленный колледж и Кишиневский образцовый центр виноградарства и виноделия ввели новые специальности в области инженерной механики.

Так, впервые в данных учебных заведениях посредством дуального образования будут подготовлены специалисты с  квалификацией «техник-мехатроник». Продолжительность обучения – два года, в течение которых учащийся получает ежемесячную стипендию и ученическую зарплату, выплачиваемую экономическим агентом, медицинскую страховку, соцпакет.

Будущие специалисты будут обучаться (около 40% от объема обучения) в учебных заведениях, имеющих хорошую материально-техническую базу сельскохозяйственного оборудования, механические и эксплуатационные мастерские, методические и дидактические материалы, квалифицированных преподавателей. В то же время практические занятия (около 60% от объема обучения) будут проводиться в компаниях, оснащенных современным сельскохозяйственным оборудованием, в которых применяются передовые технологии.

«Это актуальная и конкурентоспособная на рынке труда специальность, потому что она обеспечит аграрный сектор компетентными, квалифицированными специалистами, необходимыми для аграрного сектора, и станет перспективой успешной карьеры. Выпускники станут специалистами по мехатронике, сельскохозяйственной технике и оборудованию, менеджерами по продаже сельхозтехники, мастерами и т. д.», – уточнили в Минсельхоз

Специальность “Мехатроника сельскохозяйственной техники и оборудования” обеспечит формирование навыков для деятельности в области организации, координации, проверки сельхозтехники, ввода в эксплуатацию или сборки, использования сельскохозяйственных машин и оборудования, их технического контроля, а также деятельности по применению информационных технологий, со специальными элементами обслуживания мехатронных систем, геоконтроля и др. Дуальное обучение сочетает в себе теоретическую и практическую подготовку.

Источник.