Китайская компания Sinogene Biotechnology Company впервые в стране успешно клонировала кошку — детёныш по кличке Чеснок, клетки для которого взяли у другого животного, родился 21 июля.

Заместитель генерального директора организации Чжао Цзяньпин заявил, что благодаря этому эксперименту они могут официально начать предоставлять услуги по клонированию котов — её стоимость составит больше 35 тысяч долларов, пишет Wonderzine.
«Мой кот умер от болезни мочевыводящих путей. Я решил клонировать его, потому что он был особенным и незабываемым», — сказал владелец Чеснока Хуан Ю в интервью изданию Global Times. Хотя котёнок и умерший кот действительно похожи внешне, всё же у них разные характеры и манера поведения. Чтобы в будущем владельцы могли получать идентичного питомца, учёные думают внедрять им воспоминания, используя для этого искусственный интеллект или технологию человеко-машинного интерфейса. Как именно будет осуществляться передача данных живому существу, в компании пока не разъясняют. При этом продолжительность жизни клонированного животного такая же, как у обычных.

Как отметил Цзяньпин, несколько владельцев питомцев уже забронировали услугу на будущее. Компания также предлагает клонировать собак.

В Китае, а также США клонирование животных пока не регулируется законом, в отличие от некоторых других стран. Так, в 2015 году парламент ЕС проголосовал за запрет процедуры. Кроме того, в Европейском союзе запрещено производить продукты из клонированных животных.