На сегодняшнем заседании правительство утвердило, что 23 августа - день траура. В эту пятницу во всех населенных пунктах, а также в дипломатических и консульских представительствах Республики Молдова за рубежом будет приспущен государственный флаг.

23 августа, в 10:00, независимо от идеологии, правительство и органы государственной власти почтят память жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов минутой молчания.

Это решение было принято в контексте Резолюции Европейского парламента от 2 апреля 2009 года о европейской совести и тоталитаризме, которая решительно и недвусмысленно осуждает преступления против человечности и серьезные нарушения прав человека, совершенные всеми тоталитарными и авторитарными режимами, и призывает к объявлению дня 23 августа, как Европейский день памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов. 

Ранее Игорь Додон упоминал на своей странице в Facebook о намерении организовать концерт, посвященный «освобождению Молдовы от фашизма», но Майа Санду отметила, что 23 августа она приглашает всех почтить память «жертв тоталитарных режимов».