Второй выпуск фестиваля "Taurul Negru de Cărbuna", посвященный воссозданию периода средневековой эпохи, прошел в субботу в селе Кэрбуна. На мероприятии побывали и репортеры портала #diez.

Для формирования атмосферы того времени, участники событий были одеты в специальные костюмы, гостей угощали средневековыми блюдами, кроме того, были установлены особые декорации.

“По сравнению с прошлым годом, на этот фестиваль пришло больше людей. Мы проводим его для развития патриотического духа, продвижения национальной идентичности и прославления молдавского народа через историю,” – сказал примар Виталие Спынаки.

У села большая история, на его территории несколько веков назад сталкивались в битве молдавские и османские войска. Еще здесь проходили бои Ясско-Кишиневской операции, во времена Второй Мировой войны. Это место изучается археологами и, до сих пор, там находят артифакты, которые помогают изучить культуру людей, которые проживали здесь на протяжении тысячелетий.

Именно тут в апреле 1962 года был обнаружен один из самых богатых кладов, найденных на территории Молдовы. В нем было более 850 предметов, из которых 444 – медные, относящихся к раннетрипольской культуре конца IV тыс. до н. э.

История находки также весьма интересна. Один из учеников Кэрбунской школы наблюдая за тем, как работают на дороге бульдозеры. На оставленном в кювете «земляном» следе от бульдозера мальчик увидел какой-то странный предмет. Начал откапывать руками и вытащил множество старинных артефактов. Все это школьник собрал и принес в школу, куда сразу же были вызваны археологи. В кладе были обнаружены: медные, мраморные и каменные топоры, браслеты, бусы, костяные, медные ожерелья, фигурки и многое другое.

По словам организаторов, в этом году фестиваль поселило около 1000 людей. Специально для это события, стены Дома Культуры села Кэрбуна были разрисованы. На них изображены эпизоды из жизни и сражений средневекового периода. Особую атмосферу создавала живая музыка и танцы, тоже времен средневековья. Также на фестивале можно было научиться стрелять из лука.

“Мы реализуем здесь сразу несколько проектов, помимо фестиваля, которые подразумевают социальное и экономическое развитие. Считаем, что посредством истории, сможем донести до людей мысль о том, почему нужно оставаться у нас в стране. На самом деле, в сентябре пройдет вторая часть этого мероприятие, она будет намного обширнее.

Мы даже готовим гимн фестиваля. Текст уже есть, осталась работа над музыкой. Надеемся, что в сентябре представим уже и гимн,” – сообщил председатель Национальной Ассоциации Экспертов и Социальных работников Молдовы Вадим Цэрна.

Важным этапом в сохранении местной истории и традиций стало основание Кэрбунского музея истории и этнографии, официальное открытие которого пройдет в сентябре этого года. В музее будут собраны археологические, культурные и фольклорные артефакты Кэрбуны и исторической зоны, к которой относится село. А на данный момент в селе есть только маленький музей, для которого все экспонаты нашла учительница истории.

Скоро у села появится новая достопримечательность – крепость. Ее фундамент уже заложен, планируется, что сооружение будет высотой около 9 метров, работы собираются завершить уже к концу сентября.

В конце фестиваля было фаер-шоу, а также инсценировка старинной молдавской легенды, о том, как к дочери молдавского господаря сватаются сразу три кандидата. Стоит отметить, что в небольшой постановке играли не профессиональные актеры, а сами жители села. Кроме того, зрители тоже стали участниками инсценировки, будучи гостями господаря и его супруги, на дне рождения принцессы и ее брата-близнеца.

Фестиваль “Taurul Negru de Cărbuna” организовывался неправительственной организацией «Proiectul Casa Mare” совместно с Национальной ассоциацией социальных экспертов и социальных работников Республики Молдова, общественной организацией ”Ghiocel de Cărbuna” и примэрией села Кэрбуна.

Инсценировка легенды Часть 1:

Инсценировка легенды Часть 2: