Уменьшение употребления мяса и молочных продуктов и замена их пищей растительного происхождения поможет бороться с парниковым эффектом, который вызывает глобальное потепление. Об этом говорится в докладе, который 8 августа представили эксперты Межправительственной комиссии ООН по изменению климата.

Доклад подготовили 107 ученых больше чем из 50 стран. Изменение рациона в сторону уменьшения потребления мяса — не призыв, а одна из рекомендаций экспертов, которая касается жителей развитых стран, пишет RTVi.

В исследовании отмечается, что четверть выбросов парниковых газов в атмосферу приходится на производство продуктов питания. При этом животноводство — основной их источник. Самыми вредными с точки зрения экологии и влияния на климат оказались разведение коров и овец.

Эксперты напомнили, что изменение климата и сельское хозяйство влияют друг на друга. С одной стороны, глобальное потепление приводит к истощению почвы и вызывает природные аномалии, которые сказываются на урожайности. Из-за этого в ближайшие 25 лет производство продовольствия может сократиться на 12%, а продукты подорожают.

С другой стороны — из-за увеличения потребления мяса не хватает пастбищ, и приходится вырубать леса. Нехватка деревьев приводит к увеличению вредных выбросов, которые создают парниковый эффект