19 лет назад, в 2000 году, в Баренцовом море в результате нескольких взрывов на борту затонула российская атомная подводная лодка «Курск». На ее борту находились 118 членов экипажа, все они погибли. Публикуем последнюю записку с подлодки, написанную капитаном Дмитрием Колесниковым. 

Подводная лодка «Курск» затонула в 175 километрах от Североморска, на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года в ходе проведения военно-морских учений Северного флота. По сообщению Генпрокуратуры РФ, Курск затонул в результате взрыва учебной торпеды внутри четвертого торновое педного аппарата, повлекшего за собой взрыв остальных торпед, находившихся в первом отсеке, пишет Новое Время.

Записка Дмитрия Колесникова, написанная им 12 августа 2000 года, была обнаружена в октябре 2000 года в ходе водолазных работ. Она состоит из двух листов бумаги А4, в ней содержится список 23 моряков, находившихся в тот момент в 9-м отсеке, а также информация личного характера, которая адресована жене Дмитрия Колесникова.

«Олечка! Я тебя люблю, не переживай сильно. Г.В. привет. Моим привет.

Здесь темно писать, но наощупь попробую. Шансов, похоже, нет. Процентов 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь списки личного состава отсеков, некоторые находятся в девятом и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо».

Владимира Путина инцидент вынудил прервать свой отпуск в Сочи лишь через пять дней – 17 августа.
8 сентября 2000 года, отвечая на вопрос американского журналиста Ларри Кинга на телеканале CNN о том, что произошло с подлодкой, Путин, улыбаясь, ответил: «Она утонула».

В сентябре 2000 года, журналист Сергей Доренко посвятил выпуск своей авторской передачи гибели подлодки «Курск». В нем журналист резко раскритиковал действия властей и лично президента Владимира Путина во время спасательной операции. После этого эфира Сергея Доренко уволили.