В президентской гонке Туниса будет участвовать открытый гей — Мунир Баатур, лидер местной либеральной партии и адвокат. Для двадцати трех арабских стран это прецедент. Баатур также называет себя защитником прав представителей ЛГБТ.

France 24 пишет со ссылкой на слова членов его партии, что Баатур «несомненно станет ориентиром в истории». При этом восемнадцать ЛГБТ-сообществ Туниса подписали петицию против его выдвижения, так как это может «представлять для них опасность», сообщает Wonderzine.

«Тот факт, что я гей, ничего не меняет. Я такой же кандидат, как и все остальные. У меня есть экономическая, социальная, культурная и образовательная программа для всего, что влияет на тунисцев в их повседневной жизни», — сказал Баатур.

Кандидат в президенты является соучредителем ассоциации Shams, в рамках которой он выступает против криминализации однополых отношений в Тунисе — наказание предусматривает за это до трех лет лишения свободы. В то же время Баатур отбывал три месяца заключения в 2013 году за интимную связь с семнадцатилетним студентом — свою вину политик всегда отрицал.