Государство возьмет под свою охрану еще два объекта: Кишиневский цирк и Бекиров яр. Такое решение было принято вчера на заседании Национального Консилиума Исторических Памятников.

#Бекирова Пещера 

Фото: soroki-navsegda.ucoz.ru

Не доезжая примерно 1,5 км до города Сороки, достигаем моста, расположенного у южной оконечности Бекировой горы, высота которой колеблется между 50 и 60 метров. И гора, и мост, пересекающий небольшой ручей, и ущелье, протянувшееся между склоном котловины и Бекировой горой, называются Бекировыми. Знаменито оно и тем, что прямо в средней его части вырублена «келья монаха» или Бекирова пещера. Согласно бытующей легенде в этой пещере несколько столетий назад жил монах-отшельник. В воскресные дни он являлся толпе, собиравшейся на дне яра, и читал проповеди. Внутри кельи высечены лежанка, стол, ниша для иконы и лампады и даже погреб.

Склоны яра образованы из меловых, тортонских и сарматских отложений, а также террас ледниковой эпохи. Длина яра более 10 км, ширина устья 375 метров, глубина местами более 100 метров. Особенно внушительно выглядят меловые породы, высота которых достигает 50 метров. Впечатляют нависающие над ущельем меловые козырьки, изъеденные временем, дождями и ветрами. Бекиров Яр впервые описан еще в начале XIX столетия, пишет портал moldovenii.md.

#Кишиневский Цирк

Здание цирка в городе Кишиневе было возведено в 1981 году по проекту заслуженного архитектора Молдовы С. М. Шойхета. По красоте и удобству цирк Кишинева считался первым в Советском Союзе и четвертым во всем мире.

Диаметр арены зрительного зала, рассчитанного на 2 тысячи человек, равен 13 метрам. Купол цирка является сборно-разборным. Зал окружен прогулочным фойе и летними верандами.Кроме того, в Кишиневском цирке имеются специальный репетиционный манеж для репетиций, помещения для актеров, обслуживающего персонала, зверей, ветеринарный пункт.

В 2004 году здание цирка закрылось на ремонт, но работы не окончены из-за нехватки финансирования, пишет mold.su.